重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先住猫と新入り猫の会わせ方について質問です。
現在新入り猫を別部屋に隔離しており、まずはニオイの交換など行ったところ嗅ぐだけ嗅いで双方無反応だったので新入りをキャリーに入れ、キャリー越しに対面させました。
ですが先住猫がキャリーの中に何かいると気がついた途端逃げてしまいました。
新入りのお尻のニオイを嗅がせれば良いと聞きましたが、そもそも近寄って来ません。興味はあるけど怖くて近寄れないというよりは、どうにも興味自体が無いような気がします。
このままキャリー越しに近寄れるようになるまで続けるべきでしょうか?
それとも何か他に良い方法はありますでしょうか?

A 回答 (1件)

同じような質問・回答はたくさんあると思います。

細かくは書きませんが、同じ生活圏にポンッと放り込んでしまえばよろしいかと思います。
新入り君はまずトイレですからトイレに放り込む。今いるお部屋に増設したものでも構いませんからとにかくトイレ。部屋の扉を開けておき自由に行き来できるようにしておきます。
食事はみんな一ところで。テーブルのあっちとこっちくらいは離しても構いません。
食べに来なかったりすることがあるかもしれませんが、放っておきます。遅くとも三日目ぐらいには隠れている部屋に持っていけばいつの間にか完食しています。
あとは人間がどうこうやってあげるより猫のコミュニケーション力に任せておけばいいと思います。人付き合いの出来ない人間が猫の間を取り持とうとするからおかしなことを言い出すんです。
血を見る喧嘩をしない限りは放置です。
「今日はここまで」「威嚇してるね」「逃げちゃうね」「先住ちゃんが怯えてるね」などといって部屋に戻すとかケージに戻すとかやっていると、翌日も新たな緊張の中で「ごたいめ~ん」をやらされるわけで毎日が拷問です。言葉通り本当の余計なお世話です。

猫のコミュ力は結構しっかりしていますよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!そうかもしれません!