重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近月2くらいの頻度で、車関係の趣味で会う年下の男性がいます。

先日会った時に、アイドルオタクであることを話されました。
ハイタッチとか、2ショット写真の為にCDや写真集を複数買うレベル。
嬉しそうな顔で言ってました。

私は彼に結構好意があったのですが、彼はどのような心理でカミングアウトしてきたのでしょうか?

自分の趣味を知って欲しい?もはや私は友達として見られているのでしょうか?

A 回答 (5件)

そこまで熱狂してるなら、いずれバレますよね。

隠してたのねーとか、そんな趣味がある人だとは思わなかったーとか、私との交際考えるならやめてーとかで、別れになる前に、自分の趣味嗜好について伝えるのは当然のように思います。
カミングアウトとか心苦しい気持ちではなく、むしろあなたと深い仲になることを見据えて言ったと考える方が自然ですよ。自分の趣味なんて普通は他人に伝える義務無いんで。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答頂きありがとうございます。

いずれバレる
→彼から、「よく◯◯エリアに行く」と話しがあった際、何しに行くのか聞いても流され、なんで?と思っていました。(月一、劇場に行くことでした)

車の趣味繋がりなので、他の趣味の話しなんて確かに言う義務ないですね!

私とこの先も関係を続ける意思と捉えて、次回は私から誘って様子を見たいと思います。

他の方も書かれてますが、

・そういう男だから後で驚かないでね。

ということではないかと

恋愛か友達かはわかりませんが、少なくともかなりの自己開示ではあるかと思います。
こういうのに引かない人だと良いな、と。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答頂きありがとうございます。

自己開示、そうですね。
言われた直後は驚き過ぎて自分がどのようなリアクションをしたか記憶が曖昧ですが、

その後の会話は以前よりフランクになったので前向きに捉えます!

複数の可能性がありますが、自分が真っ先に思いついたのは、彼自身がオタクである事に良い印象が無く、劣等感などがあるのでは?と思います。

オタク文化は80年代終盤から世の中に認知される様になったらしいですが、当時オタクは世間体が悪かった様です。

根暗、カッコ悪い、恥ずかしい、子供っぽいなどマイナスの印象が強く、オタクである事を隠していた人も少なくなかった様です。
趣味に関しても、アニメ好きとゲーム好き、アイドル好きを馬鹿にしていた人も少なくなかったそうです。

現在では文化の発展や多様化でそういう風潮は激減しましたが、それでもオタクをそういう風に思う人も一定数存在する様ですので、彼も隠しておいてはいけないなどと考え
・自分はそういう男だよ。
・そういう男だから後で驚かないでね。
・そういう男だけどそれでもいい?
・趣味への投資、傾向なども理解してね!
などの心理でカミングアウトした可能性が高いと思いました。

他には、あなたが記載している通り、普通に趣味を伝えたの可能性もあれば、あなたの反応を見て、今後の付き合い方を考えるつもりなどの心理が考えられます。

もはや友達として見られる様になったかどうかは分りませんが、そういう事よりも、あなたの事を信用したり、気を許せる様になって包み隠さず話したのではないかと思います。

ちなみに自分は男ですが、オタクでは無いもののゲームが大好きです。
他にも誰ばりには言えない趣味がありますが、そういうのは単なる友達には絶対言いません。

女性でも口や性格が悪い人、悪く言いふらす人も居ますから、信用できる人にしか絶対言いません。

勿論こういう事も人それぞれですので、彼の真意は分かりませんが、自分の回答などもご参考に、彼の心理を知る様にしてください。
    • 2
この回答へのお礼

丁寧なご回答ありがとうございます。

ご回答読ませて頂き、
信用し始めてくれたのかなぁとも考えられるようになりました。

私が、「周りにそういう人いない」ようなことを言ったら「普通隠すでしょ」と言っていました。

少し心を開いてくれたと考え、これからも今まで通りの付き合いをしたいと思います。

カミングアウトするほどの事ではないんじゃないですかね。

たんにアイドルが好きだと言っただけではないでしょうか。
また確かに自分の趣味を知って欲しくて理解して欲しくて言ったというのはあると思いますよ。
    • 2

カミングアウトなんていう言葉を使うほど隠さねばならない趣味でしょうか。

誰にでも話す程度のことだと思います。
    • 2