iPad を所持しています(すみません、バージョンがすぐ分からず。数年前に購入したモデルです)。
規格はType-Cかと思います(画像を添付します)。
このiPadでDVDを再生して、有線のイヤホンで音を聞くには、どうすればいいでしょうか。
DVDプレーヤーに、有線のイヤホンのジャックがついていればいいですが、そうでない場合は、iPadにどちらも接続できなけれないけませんよね?
IPadには、接続口が、Type-C 1つしかありません。
何を用意すればいいでしょうか。
この用途では、それほど頻繁に使用しないので、リーズナブルにすむ方法を教えてください。
(3000円ぐらいまでにおさまると、かなり有難いです)。
(以前、音がもれてはいけない場所で動画を見るために、
イヤホンジャックがないので、有線のイヤホンが使用できるよう、変換の線は購入しました)
よろしくお願いいたします。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
大前提として
スマホ、タブレット(iPad)で映像や音声作品を楽しむ場合
インターネット経由でデータを取ってくるのがメインであり
CDやDVD等の機器を接続することを想定した作りではありません
自"動"車のタイヤの変わりに自"転"車のタイヤをつけてみたい
くらい無茶な話です
よって「自己責任」なのです
私があなたの眼の前にいてもあなたの希望通りの接続作業をすることは絶対に断ります
自分のPC所有歴40年のそこそこIT機器に詳しい私でも、です
予算度返しで面白半分でやる暇があれば、最悪壊してもよいならやります
以下の製品はポータブルDVDプレイヤーの一例です
1万円以下ですしipad並のサイズのようです
この製品をおすすめしているわけではありませんが、この価格帯でありますよという一例としてご紹介いたします
https://www.amazon.co.jp/%E3%80%90%E6%96%B0%E6%A …
「インターネット経由でデータを取ってくるのがメイン」
そういう時代だということの認識が遅れており、
デジタルの常識が欠けているのだということが分かりました。
商品のご紹介、ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
質問様は、ポータブルDVDプレイヤーを
購入したほうがよいと思います
>375円という価格がリーズナブルすぎて、
>逆に大丈夫なのかと心配になりましたが。。。
リーズナブルにすむ方法という事で
安い商品を掲載しましたが、
もっと、高いのもあります
下記の商品は、2500円です
https://www.amazon.co.jp/UGREEN-%E3%82%AA%E3%83% …
No.5
- 回答日時:
はい、ワイヤレスで送るのでWi-Fiは必要になります(特に契約はしなくて良いですが)
予算的にはポータブルの方が安く済みそうですね、置き場所さえ気にしなければそれがいいかもです
一応ですが市販のDVDで良いですよね?
もし地デジなどを録画したDVDや市販やレンタル含むブルーレイディスクであれば、それぞれ地デジ対応と記載のあるプレイヤーや、ブルーレイと記載のあるプレイヤー以外では再生が出来ませんので、
もし必要なら注意してください
返信遅くなりました。
WiFi環境でないところで利用します。
ということは、もうiPadは無理ですね。
再生したいのは、市販のDVDと、録画のDVDです。
対応に気をつけます。
No.4
- 回答日時:
iPhoneやiPadはDVDの再生に対応していませんので、
ワイヤレスで映像を転送できるDVDドライブが必要になります
具体的にはこちら
https://www.ksdenki.com/shop/g/g4957180144061/
DVDドライブが必要なので3,000円は無理ですが、
これ以外は何も必要なく、お使いのイヤホンで利用出来ます
すみません、すごく無知な質問で恐縮ですが、ワイヤレスだとWifi環境は必須でしょうか?
1万円超えですね。予算オーバーになります。
ということが分かってきましたので、
iPadは諦めて、ポータブルDVDプレイヤー(モニター付き)を購入した方が、コスト的にいいのかもしれないと思い始めております。
No.2
- 回答日時:
【ドッキングステーション】と呼ばれるものがあり、HDMIやUSBポートなどを拡張することができます
ただし、サードパーティ製になりますので確実に外付けDVDドライブなどが使用できるとは限りませんし、また、同様にDACが使用できるとは限りません
ドッキングステーションに、イヤホンとDVDドライブを接続するのですね?
ドッキングステーションは、3000円ぐらいからありそうなかんじですね。
このドッキングステーション+DVDドライブを購入するのと、
ポータブルDVDプレーヤーを購入するのとでは、どちらが経済的なのでしょうか。
経済的観点に限らず、どちらがよさそうか知りたいです。
No.1
- 回答日時:
無線(Bluetooth)イヤホンじゃダメなのですか?
使えるかわかりませんが
2in1タイプは?
https://www.amazon.co.jp/%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%8 …

無線(Bluetooth)イヤホンは所持しておりません。
iPadのDVD再生は頻度が多くないので、高いお金を出して無線(Bluetooth)イヤホンの購入をすることはありません。
2in1タイプ で、DVDドライブの規格があればいいということですね。
375円という価格がリーズナブルすぎて、逆に大丈夫なのかと心配になりましたが。。。
(私が購入した、有線イヤホン用のものは、1500円ぐらいでしたので)