重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

騒音トラブル。

上の階の人の生活音が気になる。

毎日夜になると上の階の生活音がうるさくてイライラします。

定期的に「コトンッ」「ゴトッ」「ガチンッ!」「ガシャ」「ゴロ」「コンコン」とかなんか常に何かやっているような感じ。

普通に過ごしていて、毎日そんなに動き回ることなんてあるか?
椅子のローラーが響いていることはわかるんですが、それ以外の音がわかりません。
何かを落としていることもわかります。

上の階の人は夜の1時に掃除機をかける程、常識がないオッサンです。なぜ、オッサンだとわかったのかは「咳」です。
昼夜逆転の生活をしているようで、コンクリート造なので普段聞こえない音が夜だと聞こえます。そんな夜によく上の階から「エッフェン(*゜д゜*)」「オッホン(・д・)」って聞こえてくるんですよw

マジで非常識過ぎてつらい。
管理会社に言っても改善してくれてないし。
これでも我慢してるんですけど、流石に深夜に掃除機とかモノを連続して5回も落とす(深夜3時に)とかありえないですよね。
ジョイントマットを買って欲しいものです。
てか、私がジョイントマットを敷いて、隣人に気を遣っているのが馬鹿らしくなってくる。
なぜこうも非常識な人が多いのか。
障害者とかですかね?多動症?じっとしてられない。
ホントに何をそんなに動き回ることがあるのか。
不思議でならない。下の階にも人が住んでいるということを考えられないのかな?
自分のことしか考えられない人っていますよね。周りが見えていないと言うか。
自分も100%静かになんてできないので、ある程度の生活音は我慢してたつもりなんですけどね。
上の階の人は何をしていると思いますか?
あと、なぜジョイントマットのような防音対策をしないんですか?

A 回答 (3件)

上の人は・・・解りません。

なぜジョイント・・・下に響いている事を知らないかも。

◎ 管理会社に言う。録音した音を利かせる。時間も。

◎ 音がしたら天井を棒で叩く。文句を言って来たら、録音を聞かせる。

頑張って下さい。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
深夜に掃除機をかけていたことは管理会社に報告しました。
やはり、騒音測定器による許容範囲内の音であれば我慢するしかないですよね...。
上の階の人は物をよく落とすようなので、ジョイントマットを敷いて欲しいものです。
天井を叩くのは反感を買ってしまうそうで怖いので、できるだけ穏便に解決したいものですね...。
録音にも挑戦したいと思います。
アドバイス助かります!
ありがとうございました!m(_ _)m

マンション、アパートなどの集合住宅に住んでいるのだから仕方ないですね。

• 1

神経質すぎ

• 0
この回答へのお礼

まぁ、言葉では伝わらないからね。
実際に聞いてみれば耳障りだと思うけども。
それか、貴方も騒音で迷惑をかけているからそんなことが言えるのか...。自分じゃわからないらしいから気を付けた方がいいですよー