No.5
- 回答日時:
最近は映画やドラマを「物理メディアで所有」する必要性が減少しています。
スマートTVやスマホで簡単に視聴できる便利さが優先されています。ブルーレイだけでなくDVDも売上が年々減少しており、市場としての魅力が薄れています。
若年層は「ディスクを入れて再生する」経験をしていない人も多くいます。
現代はデジタル保存やクラウド活用の意識が広まり、「物を持たない暮らし」が主流になってきています。
そのため、今後はNetflixなどのストリーミングサービスやクラウドストレージ(オンライン保存)、大容量USBメモリ・SSD、NAS(ネットワーク接続ストレージ)等へ移行が進んでいくでしょう。
ただし、主に企業の長期保存用途を想定した次世代光ディスク(アーカイバルディスクなど)の開発は活発に進められています。
No.4
- 回答日時:
VHSビデオテープの次に、さらに高画質のS-VHSビデオテープが登場しましたが、価格と適応するビデオデッキが普及しなかったことから、VHSビデオテープに戻りました。
同じパターンで、DVDに戻って、次の規格が登場するまで、使えるでしょう。
No.3
- 回答日時:
ブルーレイは特に終了するわけではないです
ソニーが録画用のブルーレイディスクとMDの生産を終了したというだけで、
録画用DVDはとっくの昔に生産終了しております
ブルーレイ作品や、ソニーのブルーレイレコーダーはまだ今後もあります
仮に終了してもDVDはアナログテレビ用の規格でもっとダメなので、戻ることはないでしょう
No.2
- 回答日時:
テレビの保存という文化が廃れ、イヤ既に廃れてきているに過ぎず、通信によりでデータのやり取り、端末、クラウドへの保存が広がっていくというだけなのでは?
メモリーチップも年々大容量化していますし、ストレージもしかり。
通信速度も向上していますしね。
No.1
- 回答日時:
DVDに戻るのでなく、継続使用されています。
光ディスクは、当分はDVDが続くものかと。
そういえば中華製レッドディスクがいつの間にか消えましたね。
また、改良して赤レーザーディスクが出てくるかもしれません。
DVDの多層化による大容量メディアです。