進学時に必要なPCについて質問です。
現在高2です。
航空系の道に進もうと思っています。
(航空整備士や大手重工技術職)
そこで、必ず必要になるものがノートPCで、大学理工系や航空専門学校でもほとんど入学前に購入せねばなりません。
iPad Proを6月に購入予定です。
用途は高校の課題や筆記(ノート)として使えるため。
あとはiPhoneのサブ機でいろいろ使いたいと思っているのですが、ノートPCの方必須なのでどちらを先に買うべきかで大変迷っています。
入学前に大学・専門学校から必須スペックが書かれたものが送られてくるっぽいのですがWindowsかMacBook Proかでも大変迷っていてまだ先の話なのにPCを買ってもいいのか。
ほんとに悩んでいます。
できるだけ多くの方からどっちがいい、どれぐらいのスペック、アドバイスが欲しいです。
よろしくお願いします!

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
WindowsかMacかは絶対にWindowsです。
PCを買うのは入学してからでも間に合います。今必要であれば今買ってもよいです。今必要でなければ、入学まで待ってもよいです。その頃には、Windows12が出てると思いますので。
No.3
- 回答日時:
学校とかも仕事でも一般的には、Windowsが多い
macOSってUnixは、非常に少ないし、一部の職種に限られるとかの状態です
ただ、仕事でも仕事場によっては、ChomeOSとかを採用している会社も多いですが・・・
MS Officeですが、学校によっては、Microsoft 365の学校用のものをあたえられる場合もあれば、それがない学校もある。
ただ、それは、学校により異なる。
Windowsでも、基本的には、現行のCore i5とかのPCを購入すれば十分過ぎるほどのスペックがありますからね・・・
No.2
- 回答日時:
大学や仕事で使うならWindowsがほぼ必須なので、Windowsで検討で良いかと思います
あとは予算次第ですが、一般的には大学でOfficeは借りられるので、Officeなしの安いパソコンで良いかなとは思います
目安ですが、iPadPro+αくらいの価格のものになるかと思います(iPadProがちょっと性能低いパソコンくらいなので)
必要なスペックが不明ですが一般的な話としてというか普通に遅かったりせずに使える性能として
・重量が1kg前後(鞄に入れて持ち運ぶので)
・OSはWindows11
・CPUは第12世代以降のCore5かCore7シリーズ
・メモリーは16GB以上
・ストレージは512GB以上
・画面がタッチパネル対応(スマホ感覚で使えるので初心者も楽)※
・大学期間中の4年保証付きが良い※
・ある程度の耐久試験を行なっている製品※
とりあえず最低限このスペックは押さえるのが良いですね、※ついているのは必須ではないですが推奨
殆どの大学がこの程度の性能を要求するので、これを抑えておけば恐らく高確率で問題ないでしょう
個人的に選ぶなら価格抑えめのでVAIO F14(iPadでいうとiPadAIRのような感じ)
https://pur.store.sony.jp/vaio/products/F141/VJF …
スペック選択出来ますが
・プロセッサー + メモリー + ストレージ
→Core i5-1334U (1.30GHz) + メモリー 16GB +スタンダードSSD(暗号化機能付) 512GB
・ワイヤレスマウス
→ネイビーブルー
に変更
仕事で使えるくらいちゃんとしたものならVAIO SX14-Rですかね(iPadでいうとiPadProのような感じ)
https://www.sony.jp/vaio-v/products/VJS4R1/?1
性能選べますが、
・ディスプレイ
→タッチパネル対応 14.0型ワイド(2560×1600)
・ストレージ
→第四世代ハイスピードSSD(暗号化機能付き) 512GB
・ワイヤレスマウス
→選択する
に変更
後者だとメモが取れるので、iPadProの代わりとして、これひとつにまとめるのも良いでしょう
選べる性能の
・LTE通信モジュール
は搭載にするとスマホの様にWi-Fiなしでも外で通信できるようになります
学校ではWi-Fiあるので必要ないかもしれませんが、学外で使うなら必要に応じてつけるのもありです
参考になれば
ありがとうございます!
学校に問い合わせた際に教えていただいた必須スペックです。
INT:無線LAN機能が組み込まれているもの
Office : Excel/Word/Power Point搭載必須
予算:20万以内(多少オーバーOK)
メーカー:DELL・surface・Lenovoで考えています!おすすめメーカーとかございますか?
CPU:Intel
メモリ:16GB以上
SSD:1TB 場合によっては外付けも検討中。
その他:マウス無し・USBハブを別途で用意・画面タッチの有無はどちらでもOK・画面が綺麗
自分が求めるスペックはこのぐらいでしょうか。
コロコロ変えるものではないと思うので数年使えるもので「LTE通信モジュール」のような機能もあれば嬉しいです!