重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先日友人と某ショッピングモールに行きました。 
夜食べるものがなかったので、イートインが併設されてるパン屋でテイクアウトで商品を購入し、商品引き渡し場で待っていました。喉が渇いたので、商品引き渡し場に置かれていたセルフの水を頂きました。その事で友人から「これは店内で食う人用のものじゃね?マナー違反だろ」と注意されました。私としては何も商品を購入せずに飲むのはよくないけどテイクアウトとはいえ商品を購入したのだから飲んでも構わないと思っていました。別にこの事で仲違いをしたわけではないのですがなんかモヤモヤしています。店員との会話はなるべくしたくないので皆様もマナー違反とか法律的にアウトとの声が多数であればやめようと思うのですがいかがでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (10件)

>商品引き渡し場に置かれていたセルフの水

水の置き場所からみて「持ち帰りの人が水を飲むことを妨げていない」ですよね。
 イートインが設置してある場所でも、引き取り場所(またはレジ)と飲料水が離れた場所に有る方が普通です。

でも今回は商品をもらう場所に置いてあって、特に記載がない、のですから待っている間に水を飲んでもなにも問題ないですし、常識の範囲内です。

こういう細かいことをいちいち気にする人が多すぎるので、無駄なマナーがバカみたいにたくさんできるのです。
    • 1

無料のセルフサービスですし、商品を購入しているのですから特に問題はありません。

ウォーターサーバーに「店内で飲食する方専用」のようなことが書いていない限り、購入者全員に対する無料サービスであると考えるのが一般的です。

「セルフサービス」や「ご自由にお飲みください」という表示があったのであれば、どっちかと言うと「薬を飲みたいけど水がない。ペットボトルの水を買ったら余ってしまうからもったいない。そうだ、明日の朝ご飯に食べるパンを買うついでに水を貰おう」というような客に来てもらうことで売上を伸ばすというのも一つの目的のサービスである可能性のほうが高いです。

そして、このような場合のマナー違反というのは、水を水筒やペットボトルに詰めて持ち帰ったり、何も買わずに水だけ飲むような行為です。
    • 1

セルフの水は、お客さん用ですので、あなたの行為は何の問題もありません。

• 1

店側は別に構わないのだろうけど、あまり上品な感じはしない。

タダならもらっておけ、みたいで。
ご友人は恥ずかしかったからたしなめたのでしょう。
    • 2

持ち帰り客のための水では無い事は確かです

店員に確認してから飲めばよかったと思います
    • 2

No4です。

ではスーパーで良くお寿司コーナーには子袋のワサビやお醤油、ガリが置いて「お持ちくださいと書かれてますが」中には図々しい人がいてお寿司やお弁当を買わないで子袋のお醤油などをポケットの中に入れる方がいます、其れはマナー違反所か犯罪です。
スーパーで買い物を済ませて袋に詰める際にビニール袋がロール状に成っている物がお使いください的に設置してありますが中には「おばさんやおじさんが多い」まるで自分の物のように当たり前に袋を持ち帰る方が多くいます。
此れこそマナー違反でほゞ犯罪に等しいです。
ごめんなさい少しだけ話が反れてるとは思いますが・・・。
    • 0

先ずはその程度の事でマナー違反にはならないでしょう。

その様な事を言ったらイオンモールの様な大型施設には必ずフードコートが隣接されえていてウォータサーバーが置いてあり紙コップも用意されれてますが不特定多数の方が利用する以上はフードコートのお店で何かを買わなくとも水程度なら飲む方はいますよ。

この様な方に対して施設「フードコートで食べる物を買わないで使わないでください」と注意をすることなどありえません。
あくまでもどうぞでサービス一貫程度ではありませんか。
自分は普通に水は飲みますよ、

今回の場合は一言お店の方に「飲んでも良いですか?」程度の声掛けでも良いと思います。
お店の方も「勝手に飲まないでください」は無いと思います。
もしダメなら不特定多数の方の手の届く所には設置しないのではないですか?。
臨機応変でその場所の感じと雰囲気で分ければ良いと思います。

日本って飲み水に関してはお金を取るという習慣は昔からありません。
其れは日本が水が豊富にありきれいな水には困らないからです。
海外とは其の辺りが大きく違い「水イコール代金」です、其れが例え小さなコップ1杯でもです。国の違いもあるのでは。
    • 1

私の見解では、もしそのテイクアウト商品をイートインに変更依頼したとします。

そしたら店側はテイクアウト用に詰めた紙袋とポリ袋を廃棄し、トレイに紙を敷いてその商品を移しグラスに水を注いで添えられるのではないでしょうか?
従ってサービスとの認識で構わないかと?
    • 0

イートインと持ち帰りでは消費税が10%と8%と違います

10%の消費税を支払って食べる人用に置いています
スーパーの精肉売り場や野菜売り場には来店者用の無料のお水は置いていません。
このパンを買ったらおまけがついているというものが売っていても
おまけだけを取っていくのは犯罪です。
日常の常識として普通の人はマナーとしてしない事です。
だからいちいち買わない人は飲むなとか
イートイン用の方専用ですとは書いていません。
たまに生まれてから精神障害の子供が
善悪の区別も知らず本能で手を伸ばして親に引き離されています
2パーセント支払ってイートインしてください
たとえ100円の商品でも110円支払うのと108円支払うのは違います。
2円ごまかしたい業務妨害に当たります
お水も紙コップも無料ではありません
店はその1円分を負担してここで食べる人用にサービスしているのです。
    • 1

購入しているので全くアウトでは無いと思います。

近くに店員さんいて飲んでも?って聞いたら、どうぞー、ってなっていたと思いますよ。
パン屋さんだけのイートインスペースの奥に、ズズーズーっと入って行って飲んだわけでもないですし、全く問題ないです。
気にしない、気にしない。
    • 0