重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

パソコン素人ですのでお手柔らかくお願い致します。

昔、無線LANルーターが初めて発売された頃、会社の先輩から、無線を使う方が電波が暗号化されていてセキュリティが高いと言われました。また接続ポートの特定が出来ず、外部から侵入できないとも聞きました。(私には意味不明です)

今更ですが、インターネットの有線接続、無線LANを使う接続、速さや通常のセキュリティを考えた場合、どれが現実的と思われますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

>インターネットの有線接続、無線LANを使う接続、速さや通常のセキュリティを考えた場合、どれが現実的と思われますか?

すべてに置いて、圧倒的に有線

通信速度的には、安定したものなら有線
無線LANだと、障害物で速度が低下する可能性がある

セキュリティーも言うまでもなく、有線。
比較する以前である
盗聴される可能性があるが暗号化されているもの。盗聴されないもの。この比較ですから。
そもそも、暗号化って、暗号化って解読されないと思っているが、解読される可能性ものって考えでなければならない。
今のPCを使っての解読の計算には時間がかかる。だから、解読されても、その頃には、情報的には古く意味がないとみさなれているだけ。
    • 0

速度、安定性、セキュリティの全てにおいて有線が勝っています。

職場がデスクトップPCばかりなら、LANケーブルを曳いて有線LAN環境にするのが最適でしょう。
フリーアドレスオフィスのような、自席の決まっていないオフィスなら、自分のノートPCを好きな所に出して使うには、無線でないとどうしよもないでしょう。
現実的なのは何かという絶対的なものは無く、よりそのオフィスに最適のネットワーク環境を考えるのです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

現実的なのは無線LANです

有線の方がセキュリティが高く速度も出ます

しかし無線LANもここ数年はセキュリティが高くなっており、速度も上がってきているので普通に使う分には無線LANで構いません

邪魔ですしね有線

接続ポートが特定出来ないというのは、物理的にケーブルを指すことが出来ないを意味していますが
無線LANルーターを買えば有線ポートは必ずついていますので、セキュリティ面で優位なところはございません

逆に中国製のセキュリティに問題のあるルーターも増えてきているので、
もし購入するなら比較的安定しており長期にセキュリティサポートを行なってくれるNEC製のWi-Fi7の無線LANルーターオススメします
安価なWi-Fi6のでもOKです

具体的にはこちら(Wi-Fi7)
https://www.ksdenki.com/shop/g/g4550559358030/

Wi-Fi6
https://www.ksdenki.com/shop/g/g4550559226667/
    • 0
この回答へのお礼

詳しくありがとうございました。

>昔、無線LANルーターが初めて発売された頃、会社の先輩から、無線を使う方が電波が暗号化されていてセキュリティが高いと言われました。

また接続ポートの特定が出来ず、外部から侵入できないとも聞きました。
だったらセキュリティプロトコルのアップデートが続いているのは何故だろう?

今から25年以上前、当時の職場で社内ネットワーク環境を整備したとき、有線LANでは室内がゴチャゴチャするから、無線LANにしたんだけど、電波による無線LANでは建物外からのアクセスの可能性があったんで、到達距離が短く壁や窓ガラスで通信が遮断される赤外線LANを選択した(因みに、売れなかったのか、赤外線LANシステムはすぐに無くなった)。

初期の無線LANのセキュリティレベルだったら、今から見れば”気休めに毛が生えた”レベル。
ある程度、無線LANが普及してきた頃のセキュリティでも、今は殆ど無意味になっている。
最新のセキュリティプロトコルであるWEP3でセキュリティ設定をすれば”ある程度は安全”だけど、鉄壁とまでは言えない。
ましてや、セキュリティ設定なしとか、古いWEPだったら・・・外部からアクセスし放題も同然だったりする。

可能性論だったら、有線LANでも”ケーブルの漏れ電波”を拾われるコトもあるんだけど、サーバから出ているケーブルに仕掛けるとか・・・個人宅では、そこまで心配する必要は無いな と。
    • 0

セキュリティのことを言えばガチガチに暗号化されてるのでその先輩のいうことはある程度正しいですが、誤解されてるようですね。

無線LANは逆に暗号化しないとデータを盗まれる可能性が高いからセキュリティをしっかりしてるんですよ。
それでも電波を飛ばしている以上は誰でもそれを拾うことができるわけで、暗号化を解除してしまえばデータは覗き放題です。

有線の方がある程度ゆるいのは、そこまでガッチリしたセキュリティにする必要がないから。

例えば無線LANは仕事の会議を喫茶店とか公の場でしてるようなもの。
会社情報など周りの人に知られないようにするには、日本語以外の言語など聞いても分からない言葉を使って情報が漏れないようにする。
でも、その言語を知ってる人がいたら知られてしまいますよね?

有線は会議室で話してるようなもの。
普通は閉じられた空間なので喋っても外に漏れることはありません。
これを聞こうとすると壁に穴を開けるとかしないといけない。
有線は直接ハブやルータなどにケーブル突っ込んだりしないとデータは盗めないんですよ。

速度もやはり物理的につながってる有線の方が早いです。
数百Mbpsとか1Gbps以上出る!とか歌ってる無線LANルータも多いですが、あれは理論値であって電波はいろいろと干渉を受けるので、実測値は落ちますよ。

先程の喫茶店の例でいうと、周りの人も喋ってるわけで、その声が大きければ自分たちの声も聞こえにくくなりますよね。
    • 1
この回答へのお礼

わかりやすい回答をありがとうございました。

先輩の言うことは結構間違ってています・・・

専門的なことは省きますが、セキュリティをそんなに気にするのであれば、
有線接続で、暗号化をするべきでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
有線の方が安全なんですね。。
わかりました。

現実的の意味がわかりかねます。

実用的の意味でしたら、どちらも実用的です。
しかし、コストパフォーマンス、安定性、セキュリティを考えると有線接続になるのではないでしょうか。
ちなみにLANとは複数の端末をつないでネットワークにすることです。一般的にはサーバを設置します。有線か無線かは関係ありません。有線接続によるLANもあれば、無線接続によるLANもあります。(ただ、インターネットとゲートウェイ、サーバ間は有線で接続することが一般的ではないでしょうか。)
    • 0

現実的って?

• 0
この回答へのお礼

わかりにくくて申し訳ございません。
どちらも可能な場合、一般的にどちらがよりおすすめと思われますか?ということです。
宜しくお願いします。

> 無線を使う方が電波が暗号化されていてセキュリティが高い

セキュリティーに関しては有線LANの方が確実です。
何故、無線LANの方が高いのか???

速度、セキュリティーはどちらも有線LANが勝ります。

無線LANが優れている点は、LANケーブルがないということだけ。
    • 1
この回答へのお礼

大変わかりやすいご回答ありがとうございました。
ケーブルが邪魔にさえならなければ、ケーブル接続がこの二点においては優れてるということですね。ありがとうございました。