重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

不動産タンポンってなに?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (11件中1~10件)

不動産・担保(たんぽ)の事でしょう。

何かの契約時に、貸し倒れしないために、担保が要求されているのでしょう。

で、何かの加減で「たんぽん」と聞こえたのだと思います。
    • 0

タンポンは医療用の綿・ガーゼですので、不動産担保の誤りではないでしょうか。

不動産担保は、お金を貸す人が、万一貸したお金が返ってこなかったときに損を減らすために、貸す相手の土地や建物の権利(抵当権といいます)を預かることで、貸したお金が返ってこないときはその土地や建物を売って戻らないお金の損失をおさえるためのものです。
    • 0

おそらく、「不動さんタンポン」だと思います。

不動という女性が使っているタンポンのことです。ちなみに不動という苗字は西日本に多いです。
    • 0

新発売の生理用品かなあ

• 0

不動産担保ですが今は価値が少なくなっています。

個人で住宅を購入するとき以外は無くなってきています。

住宅を買うときに銀行の借り入れの時に、払えなくなったら住宅を持って返済するための保証です

昔は会社経営で銀行からお金を借り入れをするのに、土地の担保が必要だったから、土地を持っている会社が多かったが今は銀行が担保を取らなくなったから、今は土地の価値が低くなっている。
    • 0

これはきっと不動産担保だと思うよーw

持っている不動産を担保にして、借り入れする事ですね。
    • 0

タンポンではなく担保では??

お金を借りる時に、「万一返せない時は、この不動産を代わりにあげます。」という契約をする事が多いです。
その時の不動産を「不動産担保」と言そうです。
    • 0

不動産担保(たんぽ)です

不動産担保とは、不動産を担保に設定して融資を受けること、またはその担保のことです。不動産を担保にすることで、無担保ローンよりも低い金利で、より高額な融資を受けられることが多いです。ただし、返済が滞った場合は担保として差し入れた不動産を失うリスクがあるため、注意が必要です。
    • 0

なんだべ。

甘美なのかな臭いのかな。
    • 0

それはタンポンではなく担保では。

不動産担保じゃないでしょうか。
    • 0