No.2ベストアンサー
- 回答日時:
まず、T1とT2の到着ロビーは最終便の到着後、翌朝5:00(だったかな?)まで閉鎖され中に滞在することはできません。
同様に出発ロビーは最終便の出発後、翌朝5:00(だったかな?)まで閉鎖され中に滞在することはできません。
次に、T2もT3も出発客と到着客の動線は完全に分離されていて、到着側はゲートから入国審査場までの間にほとんど椅子がありませんし、そもそも最終便の到着後に滞在するすることが出来ません。
国際線→国際線の乗り継ぎの場合、T2の出発エリアは夜間の滞在が可能ですので、乗り継ぎの保安検査場が開いていれば出発エリアへ移動してゲート周辺の椅子で休むことが出来ます。
なお、T3は24時間運用ですのでT2に到着して入国したらT3へ移動すれば出発ロビーやその上の階などにある椅子で休むことは可能です。
T2からT3への無料バスの最終は1:30前だったように記憶します。詳しくは羽田空港の公式Wewbサイトにあるアクセス案内のページ以下にあるターミナル間移動のバスの情報を参照ください。
ちなみにANA便の遅れの原因が天候などではなくANAに起因することである場合、遅れたために公共交通機関の運行時間にまにあわなくなった・・・という際は交通費の補償があります。上限は確か1万5,000円。
遅れために乗り継ぎの国内線や新幹線などへの乗り継ぎが出来なくなり宿泊しなければならなくなった・・・とい際はホテルの提供をしてくれるか宿泊費の補償をしてくれるかします。
その辺の事は機内でCAさんにザックリ聞き、詳しくは降機後にANAの地上職員さんに聞いてください。
以下参考に。
https://www.ana.co.jp/ja/jp/guide/reservation/re …
ありがとうございます!
深圳のチェックインカウンターで聞きました。保障されるかもしれないので羽田空港で聞いてくれといわれました。
もしタクシー代が出ないようならすぐにT3に移動します。
ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
もう出ちゃったかもだけど
NH966なら機上で読めるかな
たまたま今日
粘着と言っていいほどの
羽田時間外が書かれている記事
https://www.funliday.com/posts/haneda-airport-ac …
到着して途方に暮れたらご参考に
ありがとうございます。
17時0分発が19時10分発(日本時間で20時10分発)に遅延になったのでまだまた待機中です。
URL、ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
今回は航空遅延の補償はなし、ということでいいのですよね?
羽田発の深夜便はよく利用しますが、入国後エリアのベンチは、少ないながらも空きはあると記憶はしています(保証はできかねますが)
制限エリア内の方がベンチの空きはあると思いますが、制限エリア内に朝まで留まっていられるかどうかは分かりませんので、一旦入国はしたほうがいいかとは思います
ありがとうございます。
そうですね。セキュリティエリアに長居しないほうが良さそうですね。
いまチェックインカウンターで保障について聞きました。保障される場合もあるので羽田で聞いてください、とカタコトの日本語で説明してくれました。
ANAワイドゴールドカードを持っており保障内容を確認しているのですが、そちらは保障なさそうです。
海外保険の問い合わせ窓口に電話すると通話料が高額になりそうで躊躇しています。こんな時はIP電話を持っていれば日本に安くかけられるんでしょうけどIP電話は楽天モバイルを残してサービスが全滅してしまいました。
日本に到着したときにはすでにクレカの海外保険窓口は営業時間終了だし。