No.4ベストアンサー
- 回答日時:
インフレの国では物価上昇に連れて通貨の価値が下がります。
さらに、自国通貨を自由に持ち出せるようにしておくと、隣の国に大量の通貨を持ち出してドルなどの価値の変動が少ない通貨に両替しておこうと言う人が出てきます。そのような人が増えると、国外で出回る自国通貨の価値がますます下がり通貨危機を引き起こして経済崩壊に至ってしまう可能性があります。それを避けるために、通貨を持ち出し禁止にしています。
インドルピーは時々お札のデザインを変えています。一定期間を過ぎると古い紙幣はとこでも使えない紙屑になります。時々インドに行くからと思って持ち出しても、次に行っ時には店頭ではもちろんの事、両替所や銀行でも交換してもらえない場合があります。デザインが変わる前の、古いお札も使える国は日本くらいなものです。
No.3
- 回答日時:
>インドルピーは持ち出し禁止なのはなぜですか?
日本から持ち出し制限があるということですよね? 理由はインドがルピーという通貨を自由化していないからです。自由化されていない通貨は中央銀行や政府が為替レートや資本流出入を管理しています。
同じように自由化されていない通貨の代表例は中国の元、アルゼンチンペソなどがあります。
日本からの持ち込みもダメですが、外国人がインドから出国する時も原則は禁止(とはいえ1万ルピー以下なら持ち出すことは可能なようです)です。また日本に到着後日本国内では換金もできないのでご注意を。
No.2
- 回答日時:
インドの法律でそのように定めているからです。
日本でも許可は不要ですが、一定額以上の現金の持ち出しや持ち込みは届け出が必要なはずです。
理由としては、外国に流出する自国通貨が増えすぎると国内での経済政策が有効に機能しなくなる可能性があるからです。
No.1
- 回答日時:
持って行かれても国際通貨では無いから決済では使えません
なので持って行かないで欲しいいし、人口が14億人も居るのですから持ち出したらお金の在庫が無くなるのを危惧しているのでは?