重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

退職代行で入社してすぐ辞める方が増えてるようですが、やめた後どう過ごしていくのでしょうか?
仕事しないとやることないし、お金も無くなるし、メンタル的にも良くないですよね。
すぐ辞めた人を雇用して大事にしてくれる企業は多分無いですよね?
先のことまで計算出来てるのでしょうか。
やはりどんな会社でも自分が選んだ責任含めて、1年は石に齧りついて耐えないとやばいのではないかと。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

う~ん・・。

まあ若い人が、安易に短期で辞めちゃう風潮は、私も全く感心しませんけど。

企業側としては、少子高齢化による人手不足と言う、深刻な問題を抱えており、少なくとも建前的には、転職者も歓迎するムードだし。
その反面、若手を辞めさせたくはないものの、どうせ辞めるなら、「なるべく早めの方が有難い」と言うのも、現実的なホンネではあります。

一方では、日本の転職市場は、ちょっと変な方向に進んでる様な印象も持ってます。
その典型例が「退職代行」と言うビジネスかも。
簡単に言えば、「まず外国人には理解されないビジネス」です。
    • 0

ウチにも着たけど、昔から調査ってしているところはある。

興信所が家に来て、隣の息子さんのことを色々聞いた。おそらく母しかいなかったからだろうね。「夜中遊び回ってたことなどないですか」って。で、お隣に言うか迷ったのよ。結論としては「言うとなにか言われたのではないかと疑われるから黙っておこう」。相手は言わないことも計算済みなんだろうね。
これから退職代行経験の調査は増えると思うよ。ちなみに、SNS調査分掌は、あるあるだからね。学校でも外部委託してるところはある。
    • 0

>>退職代行で入社してすぐ辞める方が増えてるようですが、やめた後どう過ごしていくのでしょうか?

補足です。退職代行でいきなり辞めても、会社に被害が発生しないような方、つまりは「社内ニート」とか、昔の「窓際族」って感じの方、もしくは人事担当の事務職なんてのは問題ないと思われます。
でも、顧客への納品予定日に、業務責任者なのに、いきなり退職されたら、自社も顧客も大迷惑です。
当然「損害賠償請求」なんて話になります。
1千万円単位の損害賠償請求をされたってこともありますので、退職代行の使用は十分考えてからのほうがいいみたいです。
(退職が、本人の責任といえないなら、損害賠償って話にならないと思いますけどね)
    • 0

>>退職代行で入社してすぐ辞める方が増えてるようですが、やめた後どう過ごしていくのでしょうか?

それは、人それぞれではないでしょうか?
すぐに就職する人、そのまま半年、1年ほど無職後、就活して就職するとか、再就職しないでニート、引き籠もりになるとか。
    • 0