重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

沖縄とか宮古島とかって、やっぱりゴキブリはでかいんですか?
将来住みたいなーなんて理想があるんですけど、ゴキブリが本当に無理です。

A 回答 (6件)

ハイ、でかいです。

更に沖縄のゴキブリは、よく飛ぶので余計に不気味です。外からも飛んで来ます‪(ᯅ̈ )
家の外壁にピタッと張り付いていたりもします。慣れるものでもないので、沖縄はそういう所だと諦めるしかないと思います^^;
    • 1

ゴキブリとアブラムシの違いを知ってますか?。

元々は林やジャングルに住処をもつ人が誕生する前から形も変えず誕生した時に既にあの形で誕生していて究極の進化とまで言われ研究者も沢山います。
ゴキブリやアブラムシの化石があのままの形で発見されてます。
トンボもあの形のままで化石が発見されてます。
どちらも人間よりも遥かに長く存在し形もほゞ変えてません。
気持ち悪いと思う前に自分なりに虫の事を調べてみてはいかがですか?。

そう簡単には家庭用の殺虫剤では殺せません、死んでいるようで其の儘放置して置くと気が付くといなく成ってる程殺虫剤に強いです。

あんな隙間に良く入れるなと思いませんか其れは体を油で覆ってるからです。
逆に其れが欠点でもあります。
表面の脂が無くなると生きてはいけません「死滅します」。
と言う事は家庭用洗剤で死にます表面の脂が無くなるからです。
但し洗剤だと後始末の掃除が面倒ですがね。

ゴキブリが家の中にいる一番の原因は人間が持ち込む事です。
気が付かない間に段ボールと一緒にとか誰かの荷物に紛れ込んで侵入するなど人よりもその辺りは上手鴨しれませんよ。

アパートや団地、マンションは自分の所の部屋やキッチンだけ気を付けても隣の他人の部屋から簡単に入ります。
害虫駆除はアパート全体でマンションも同じ団地も同じように同時に行う事が絶対条件です。
ざっとですがこの様な感じです。「ゴキブリは昆虫です」
    • 0

でかいのも居ますが(ワモンゴキブリ)、珍しい、面白いゴキブリたちもたくさん居ます。

宮古島の美しいベニエリルリゴキブリ、本島などにも広く分布するまるでダンゴムシのようで可愛いヒメマルゴキブリ(♀)、水二潜ることもあるまだらゴキブリなどなど。ただ、これらは家の中にまで入ってくることはありません。

No.1さんが仰るように対策さえしておけば、家の中で見かけることはそれほど多くはないでしょう。
    • 0

本土のGとは別種の南方系の巨大Gの勢力圏です。

ちなみに、Gは寒さに弱いので、東北地方や北海道では大都市を除いていません。
    • 1

本土の3倍くらいの大きさのゴキブリが出ます。

• 0

デカかろうが小さかろうが出るものは出るし、清潔を保って出ないようにすれば出ません。

• 1