私の弟は中学生の頃に骨肉腫を患い、右側の股関節に人工関節が入っていて、基本的に車椅子生活なんです。
とあるコンビニにトイレに立ち寄った際、車椅子スペースあるトイレが女性専用で、横にある男女兼用のトイレは車椅子スペースがなく入れなかったらしいんです。
トイレのドアには車椅子のマークと女性専用のマークが貼ってあったそうで、女性の車椅子使用者は使用できますが、男性の車椅子利用者は使用できません。
店側に「車椅子スペースあるトイレの方使わせてほしい」とお願いしたそうなんですが、オーナー兼店長を名乗る中年女性に「お断りします。そちらは女性専用なので。女性は男性と違って何かと大変なので、広いスペースの方を確保しております。どうしても我慢できない場合は他のお店のトイレをお使いください」と拒否されたそうです。
これはあくまで弟が見聞きして感じた事で私は又聞きですけど、弟いわく「めちゃくちゃ見下された感じで馬鹿にした感じで言われた」と言ってました。
とりあえず私は弟に「本社にクレーム入れた方がいい。店に言ってもまた同じ対応しかしないと思う」とだけ言っておきました。
私は女性ですが、こういうの性別を利用した人種差別だと思うんですけどね…。
このコンビニが直営かフランチャイズか知りませんが、本社から人間来る時とかに指摘したりしないんですかね?
No.6
- 回答日時:
女性の私からすると、その店長さんは良心的に映ります。
今は盗撮の被害が多いですからね。
男女共用のところが多いコンビニのトイレは使わないようにしています。
差別というよりも、犯罪を未然に防いでいる形です。
弟さんが盗撮するという意味ではありませんよ。念のため。
女性であっても盗撮する可能性はあるかもしれませんが、男女分けることで被害は格段に減ると思います。
弟さんは使えるトイレが限られているということなので、行動範囲のおトイレ事情を把握しておく必要があるかもしれませんね。
我が子がオムツが外れたての頃、トイレに行きたいといわれてコンビニで商品を購入してトイレを借りようとしたのですが、トイレはあるのですが貸出ていないということで、急いで別のトイレを探して走りました。
駅近のコンビニでしたので、トイレだけ借りる人や万引きの被害が多かったのかもしれません。
切羽詰まった状態でしたが、そのお店のオーナーの考えなので仕方がありませんよね。
No.5
- 回答日時:
今回の件は、弟さんには気の毒な思いをさせたと思います。
しかしコンビニのトイレは店の好意であることが基本です。
公衆便所とは性質が違います。
水や紙も店の持ち出しです。
コロナの時コンビニがトイレを使わせなくなったら30万円以上の経費が浮いたという話があります。
店には店の事情があると思いますので、クレームを入れるのはよく考えてからの方がいいと思います。
本社に言ってもフランチャイズ契約なので、店にも裁量権があるため改善されるかどうかはわかりません。
No.4
- 回答日時:
その様な差別や偏見を持つ女性は沢山いますし、女性専用便所を使わせると嫌がる女性も多いです。
公共施設や駅なら分かりますがコンビニや商業施設のトイレならその責任者の意向に沿った方が良いのでは?
乙武さん問題の様に障害者は王様では無いのでサービス使用の強要は出来ないかと。
※乙武さん事件とは
二階にある小さなレストランに乙武さんが予約を取り行こうとした時に、忙しく従業員が2階迄車椅子移動を拒んだ時に、乙武さんが酷い店だとSMSに晒したら、障害者は王様かと反撃を受けた話。
No.3
- 回答日時:
本社にクレーム入れても、すぐにそのコンビニで気持ちよくトイレが使えるようになると思わないけど、合理的配慮が法的に制定されたことを理解してもらうためにやっておくべきでしょう。
ついでに、公的機関への通報も良いと思います。https://www8.cao.go.jp/shougai/suishin/sabekai_t …