人生の岐路に立たされており、非常に悩んでいます。
現在日本のメーカーで働く29歳女性です。お付き合いしている男性がアメリカ人で、結婚してアメリカに一緒に行こうと言われております。その方は元々日本には仕事の出向で来ており、長年日本で働いたので、そろそろ元のアメリカに帰国したいとの事です。もし退職し結婚してアメリカに行っても、日本で日本語で働いていた今までの経歴が本場のアメリカで通用するとは全く思っておらず、恐らく専業主婦になるのかと思います、、、。結婚相手の方は、働く働かないに関してはどちらでもいいとの事です。ただ国際結婚は離婚も多く職がない状況が不安でたまりません。
①国際結婚されて海外へ移住した日本人の方、キャリアプランはどのようにしているのでしょうか?
②もし離婚した後に職がない状況で子供を扶養出来る自信がありません、、。国際離婚の経験がある人の経験談があれば教えて頂きたいです。
③アメリカでの専業主婦の割合やアメリカでは専業主婦はどう思われてるんでしょうか?
①〜③、どれか一つでも構いませんので、教えてください。現在悩みに悩んでどうしようもない状況です。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
英語できるならアメリカはいくらでも働けます。
英語できない専業主婦は駐在員の奥さんでも病気になってしまう人もいます。
アメリカが好きでないなら住むのは地獄です。
離婚前提の結婚は上手くいかないのでやめましょう。
アメリカの専業主婦…うちレベルの収入だと共働きしかまわりにいないので、会ったことないのであんまりわからないです。もっと上の収入家庭だといらっしゃるのかもしれないですが… 別に良いんじゃないですかね。羨ましいよりも暇そう、って勝手なイメージです。
当方幼少期からアメリカ住まいのおばさんです。共働き夫婦です。
No.6
- 回答日時:
私は好きだからって、例えば主人がクビになったら一生涯はついて行けないですね。
自己犠牲ありきの愛が賞賛されますけど、綺麗事ばかりじゃないですし。
質問者様は日本から離れての国際結婚には向かないと思います。
子どもはいらない、なら可能かなとも思いますが、自分の人生設計の中に子どもが居るならやめた方がベターかなと思うんですよ。
自分自身の心配と、子どもの心配を背負えますか?
どうにかなる!の精神の人は大丈夫でしょうけど、慎重で心配な人には重すぎると思います。
日本で、日本の方と結婚するのが一番幸せになれる気がします。
そもそも国際結婚は様々な壁がありますし、それを受け入れられる器がないと病むと思いますね。
日本人同士でも、価値観の違い、育った環境の違い、地域文化の違い等で悩むぐらいですから。
No.5
- 回答日時:
悩むぐらいなら別れたらいいんです。
日本の彼氏を見付けて日本で住めば良いだけです。好きな彼氏の国で一緒に暮らす。と言う事に幸せより自分はどうなるの?しか頭にないのはその程度の好きと言う事ですから別れても苦にはなりません。結婚はこの先何が有っても、どんな場所でも好きな人と一緒に生きて行く。的な覚悟が必要です。
No.3
- 回答日時:
知人の話です。
①結局、就職出来なかった(語学は4か国語堪能ながら日本でのキャリアは無し)
②離婚後、子供と帰国して職探すも子ありがネックになって大苦戦。
派遣でインバウンド相手の接客業に就いた。
・・子ありで日本に戻ると元のステージには戻れません。
社会の最底辺になると思っていいですよ。
何が何でもアメリカでキャリアを積まないと。
No.2
- 回答日時:
彼の年収や資産、貴方の資産が重要。
情報不足。異国でたった一人は厳しいです。
傷心・離婚の可能性は高いです。
もし結婚しても安定迄、3年は子供作らないと宣言・実行です。
彼を愛しているなら、やらず後悔より、やって後悔を選ぶべきです。
彼の愛を確かめるため、「結納金1000万入れて」と言ってみても
良いでしょう。
1000万もない彼だと、経済的に不安です。借りて作るリスクも有る
ので、入金あったら、興信所で彼の借金状況チェックも必要です。
離婚で帰国の場合、立て直しに1千万あればなんとかなると思います。
No.1
- 回答日時:
海外で働いたこと無い男性です。
ネットや書籍で目にしたことからの回答です。①英語が話せるならいいけど、そうじゃあなくて、海外で専業主婦になったら、孤立して精神病んだという話を目にしました。