重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高校生への口出しについて

学校が午後からという日に、子供が友達と繁華街に遊びに行く約束をしてきました(カラオケとかゲーセン)。
学校からは午前中は自宅学習のため外出しないようにと言われています。
カラオケとかゲーセンは我が家的にも許せず(放課後とかなら全然いいです)、子供にはそう伝えたのですが、みんな行くと言っているのになぜ自分はダメなのかと言われました(実際、大勢のグループLINEを見せられましたが、確かにみんな行くと言っていました)。

こういうとき、みなさんどうしてますか?
ご飯くらいなら行かせていたと思いますが、平日の朝から繁華街というのが納得いかず。
でもみんなは行っているのに、我が子だけ行けないのも…
うちはうち、よそはよそ、を貫くのって難しいです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (11件中1~10件)

#3です。

呼ばれてもいないでしょうが気になったことをいくつか。
やはり「みんな行く」という理由は小学生までには卒業しておきたいかなと思います。
で、ウソついて、隠してって方法を中学くらいで思いついて、実行して失敗して、次は交渉という手段というふうに成長していかないといけないと思います。

質問者さまがその日自宅学習をしないといけないと知ったのは、スマート連絡帳などで情報を得たからでしょうが、それをもとにお子さんから交渉を蹴って、補導等のリスク、親子ともに責任を問われるリスクを考えたらやめておいた方がいい=通らない交渉もあるってことを教えるいい機会だったのではと思います。

なんか質問文を見ると親も子も、子を子ども扱いしているなぁって思います。
もうちょっと大人の話をしないと。
    • 0

学校に確認してもいい?と聞いたら?

• 0

自己責任にします。

公言して羽目を外している間は、親子関係も良好ですし、隠れて何をしているか分からない状態になる方が怖いです。
他人には迷惑をかける心配がないような羽目外しなら、人生経験になると思いますし。

ただし、これが学校に知られれば。今後受験の時に推薦入試を受ける生徒は間違いなく不利になる、と脅しはかけます。
高校生位だと「みんな」と同じことができない方が怖いのですけど、その結果どうなるかを考えさせるのが親の役目に思います。
    • 0

高校生や大学生は、遊びたい盛りですからねぇ・・・。

そこに親が過干渉したら、子供の遊びたい盛りはアングラ化するんじゃないかな?
すなわち、「親に黙って」とか、嘘をつく様になる恐れがあるとは思います。

私自身は、割と放任主義なのですが、無責任ではないと言うか。
モンペとかではないけど、親として看過できないレベルのトラブルに子供が巻き込まれたら、積極的に介入し、問題解決とかはしましたし。
就職で不自由しない程度の、大卒の学歴を与える程度の責任は、果たしてます。

逆に言えば、子供に対し、「現役でソコソコの大学に進学するなら」と言う条件で、遊びたい盛りにも寛大でしたよ。
ウチのガキどもは結局、二人とも浪人しやがりましたけど、まあ上位校を目指す目的なので、浪人を許し。
学歴に関しては一応、親の責任は果たせたとは思います。

従い、「みんな行くと言っているのになぜ自分はダメなのか」に関しては、私なら「親の責任が果たせるならOK」です。
しかし阻止する術としては、「みんなって誰?賢いヤツは何をしても構わないけど、今のお前の成績では、バカに混じってバカになるのは論外だし、賢いヤツに混じって遊ぶのもダメじゃない?」みたいな感じ。

あるいは、子供が自力で問題解決できる範囲は、好きにやれば良いと言うか。
私は、ある程度は、悪い経験もした方が良いと考えてますので、目をつぶっったりもします。

私たとえば子供が昼間っから繁華街をウロついた結果、警察に補導でもされたら、私は大爆笑すると共に、「良い経験をしたな」などとも思っちゃうんですよ。
多分、内心は大喜びしながら、警察署に子供を迎えに行きます。

でも、手に負えない場合は、「親に黙って」などは絶対にNGで、速やかに報告や相談させる環境にはすべきでしょうね。
    • 0

いかせて少年補導に捕まればなぜダメなのかが分かります

平日の朝の繁華街はただの締め切った店ばかりある商店街です
心配ならついていくか後ろからどんな所かを見てみましょう
見もしないで反対するから納得しないのです
    • 0

ここで親が妥協して、ご飯だけならとか許したら

後はなし崩しになりますよ

家は家、他所は他所考え方が違うと、キッパリ言い聞かせるのも
親に努めですよ
    • 0

既婚男性 子供3人一番上は大学生です。

>ご飯くらいなら行かせていたと思いますが、平日の朝から繁華街というのが納得いかず。

ご飯食べるところが繁華街ならどうするのでしょうか?

保護者は「保護」のために行動を規制することは可能ですが「目的」を明確にする必要があります。

質問者様の場合「御飯はよい」としているのですから、学校側の「午前は自宅学習」という指示を守らせるつもりはないわけです。

しかし、ご飯でもゲーセンでも「繁華街」に行くことは可能なので、この点質問者様の判断は矛盾する可能性があります。

結局質問者様が「繁華街はダメだ」という理由はなにか?というのが根本的な部分になるわけです。

地域性にもよりますが、平日昼間の繁華街が危ない、なんてほとんどありえないです。また放課後より午前中のほうが危ない、などはありえないです。

したがって、質問者様がこだわる理由は「高校生が日中から繁華街で遊ぶのはどうか?」という価値観だと思いますが、ご飯を許容できるなら、また放課後も許容できるなら、子供さんを説得するのは難しいと思います。

とはいえ、男子と女子では多少事情が異なる可能性があります。いま、うちは長男が大学生、長女が高校生ですが、長男が高校生だった頃にできたこと(深夜帰宅など)は娘には許していません。

理由は簡単で「女子には危ないから」です。
なので、うちは「親が保護している以上、親の判断で危ないと思ったらダメ。それ以上でもそれ以下でもない」としています。
    • 0

貴女様が学生時代は一切校則を破らず携帯の扱いや化粧品、漫画やお菓子など禁止されている物、今回の様な禁止事項を友人がやっていても守っ

ていたなら守らせても良いのでは?
    • 0

そもそも「みんな行く」は理由にならんでしょう。

じゃあみんなやっていないことは片っ端から禁止していいんか?って話です。

答えは簡単です。
「じゃあちょっと学校に聞いてみるから。子どもがみんな行くって言っているのですが、どうなっているんですか?って」
    • 0

親であるあなたがそんな甘いこと言ってるならどうしようもないですね。

みんながやってるから自分もやっていいって理屈なら闇バイトでも何でもやり放題じゃないですか。
あんたもいい歳なんだからもっとしっかりしなよ。
    • 0