離婚というか、結婚生活をやめたいです。
夫と夫婦でいることをやめたいです。
人に興味が無くて楽しい事をしていたい夫。他責思考の夫。自分は悪くない自負がある夫。一人で出かけられなくて私を道連れにする夫。でも自分で楽しい事を決められなくて私に楽しい事を提供してもらおうとする夫。一人で行動しようとすると嫌な顔をして阻止しようとしてくる夫。私が困ってても気にならない夫。もううんざりです。
暴力も浮気も借金もないから、有責に出来ません。話し合いしたくても、夫は自分が悪いと思わないタイプなので私に寄り添うわけないです。私が離婚すると言ったら最初から最後まで被害者ヅラすると思います。自分の傷には敏感で、人の苦しみには鈍感な人。ウンザリです。
父が離婚だけはするんじゃないぞと言うから頑張って耐えてきたけど、夫とは家族になれなかったのでもうやめたいです。夫は私の事を大事に思ってません。というか夫は人を大事に出来ない人なので、夫なりに一番大切にしてくれているつもりなのでしょうがやっていることや言っていることがあまりにも私には辛くてもう無理です。
夫がいかに変か、私がいかに苦しいか、伝えたくても伝わらないのが悔しいです。
話し合いがしたいのに出来ない。どうせ私に向き合ってくれない。私を一方的に悪者にして自分は悪くないって確認して、今までもこれからも夫は生きていくと思います。一生届かないんだろうなと思います。あんな人を大好きになった自分が大バカでした。5年前に帰って結婚を取りやめたい。ちゃんとケンカして自分の思いを言えば良かった。
もう夫と一緒に居て傷つきたくないです。一人になりたい。地元に帰って自分らしく生きたい。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (18件中11~18件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
そこまで嫌なら離婚したらいいですよ
時間がもったいないので
愚痴言ってスッキリしても解決しない問題なので、
目を背けると人生の時間が終わってしまいます。
実家に帰り弁護士に相談して、離婚の手続を進めるといいですよ
無理に有責にする必要もないですよね
人生の残り時間を金で買って離婚すると、とっても幸せになれるのは確かです
本当時間がもったいないですよね。
5年も無駄にしました。せめて夫と喧嘩したり気持ちをぶつけたりしたかった。ほとんど我慢してノートに書き殴ったりしてました。話が通じないから
夫にもわかるように整理して伝えようって何度も思ったのに、夫の頭で理解できるかな?と不安になり遂行を繰り返すうちに疲れて諦めてしまってました。
お金を払って離婚するということですよね。
私は夫より稼ぎもないし貯金も少ないので財産分与をしない代わりにお金を払わずに離婚したいです。
No.7
- 回答日時:
お礼へ
それが本当なら旦那さんASDだと思いますよ。
何とか言いくるめて検査受けさせて障害を理由に離婚したらどうですか。
あなたもうつ病の診断もらうといい。
話が通じない宇宙人と暮らしてるとうつ病になるらしいですからね。
お返事ありがとうございます。
ASDだろうなと思う場面はいっぱいあります。義父はとても早口で人の話を聞いていないADHDみが強い人なのですが、少なくとも夫のように人のせいにしたりしないしなんというかカラッとしていて引きずらないし、次の瞬間には違う事を話している人(ただ自分が気になる事は何度も聞く)なのでそこが似てくれればよかったのにと思います。
夫は義父のそういうところが話が通じなくて嫌なようですが、私も夫に対して義父のように対応すればいいのかな?と考えたこともあります。
病院に行ってくれるかな・・
No.5
- 回答日時:
夫の欠点を挙げていますがモラハラなど問題があると思いません。
性格の範囲です。
要は夫が嫌いになった、て事なんでしょう?
そりゃ仕方ないですね。その場合離婚するなら有責はあなたです。
で、質問は何ですか?
私もモラハラとは思っていません。女性はこうあるべき、男性はこう扱われるべき、そのような考えは夫にはなくむしろ男女平等を謳う方です。ただレディースデーだったり子育て・高齢者支援事業など自分が恩恵を受けられないことについての批判がすごいです。拗ねることでコントロールもしてきます。私の声なんか聞いてないです。良くも悪くも自分の損得が一番大切な人なんです。一緒に暮らしてても、私の犠牲で成り立ってる恩恵はラッキー♪と捉えてこちらの負担を透明化するのに、自分が負担してることに関しては恩着せがましいです。
友人・恋人の距離感の時はまだ楽しくて良い人だったけど、共同体として一緒に生活を共にしていたら嫌いになります。何度も嫌な事言われたのです。
質問ではなくて嘆きでした。すみません。
No.2
- 回答日時:
ご主人もしかして発達障害ではありませんか。
封緘で意思の疎通も図れない相手とは結婚生活の継続は不可能です。夫婦の実態も意味も成していません。離婚調停を申し立てれば離婚は成立します。
ご回答ありがとうございます。
そんな気はしています。義父もそうだし私の父もそうです。というか私も多分そのケがあります。生きづらさから若い頃から自分で調べて客観視してるつもりなのですが、夫は自分がおかしいと思ったことはないようです。
紙に書いて伝えるのが第一段階なんでしょうね。できたことがありません。。というのも私が言いたいことがまとまらないからです・・溜めてきたのがいけないのですが、今回はどの話をしようかと思っていろいろ洗い出してると過去のあれもこれも関連して出てきてワーっとなります。
こちらにも何度も相談させて頂いて考えを整理して書いてるつもりなのですが、いざ夫に何をどう伝えるかを考えるといつも頭の中がごちゃごちゃになりどういう経緯でこうなってどうしていきたいのかがわからなくなり、じゃあ夫にどうしてほしいのか?と考えると別に私の為に同もして欲しくないや、もう心が疲れたから夫の妻として生きる役割から降りたい、そんな感じです。
調停員さんにもうまく話せる気がしないので調停等をするのも躊躇しますが、本当に離婚したいと思ったらそれくらいの覚悟は必要なんでしょうね。
No.1
- 回答日時:
ご回答ありがとうございます。
もう昼逃げしてしまおうかという気持ちでアパートも探しています。私のことは主張してこないとか強く言えないとか怒らないとかで確実にナメてると思うので、話を聞いてもらえないならもう先に本気度を見せた方がいいのではと思ってきました。私の事をわかろうとする気がないのがわかるのです。自分に損害が被るとわかった時だけ動きます。私が離れていかないうちはゴネることで乗り切るでしょうから絶対変わらないのだと思います。
過去に癇癪を起された事もあって密室での話し合いが怖いので、別居して外で話す方がいいのかなと。別居が不利になることがあるのは、気を付けないといけないですね。