重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【ガンダムシリーズについて】
私は水星の魔女しか見たことないのですが、ガンダムシリーズはどの順番で見ればいいですか?時系列順ならジオリジンからでしょうか?
詳しい方はご回答お願いします!

A 回答 (1件)

あまり詳しくないのであれば、宇宙世紀のとっかかりのお話でもある

[劇場版 機動戦士ガンダム]→[劇場版 機動戦士ガンダムⅡ 哀・戦士]→[劇場版 機動戦士ガンダム めぐりあい宇宙]→[機動戦士Ζガンダム]→[機動戦士ガンダムΖΖ]→[劇場版 機動戦士ガンダム 逆襲のシャア]

を見ておけば良いんじゃないかな。
時系列順に視ても、結局作品ごとに齟齬が出てくるんで基本的なモノを見ておけばいーんじゃないかなぁって思います。
気になるのなら、
[機動戦士ガンダム 第08MS小隊]←哀・戦士の頃の話
[機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争]←めぐりあい宇宙の頃の話
[機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY]←最初のガンダムとΖガンダムの間の時代の話
を後で観ておくと、ガンダム世界の宇宙世紀設定が保管されたような気分が味わえるかも。

ジ・オリジンは設定がちょっと異なるパラレルワールド的な部分もあるので、観るならその後かな。
    • 1