結婚する前が1番幸せなのでしょうか?
最近周りによく言われます。
来年結婚が決まってる者です。
相手のことが好きすぎてたまらない時期と言われましたが
同棲中の彼氏のこと、好きではありますが、
好きすぎてたまらないまではないですよね、、、
むしろ愛情表現を欠かさずしてくれるし
家族みたいな感じで安心感のある彼氏なのですが、
皆さんは結婚する前は好きすぎてたまらなかったですか??
結婚後は結婚前に比べて幸せのピークも下がるでしょうか??

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
「結婚する前の期間が最も幸せだった」と感じる人は確かに少なくありませんが、それが常に当てはまるかどうかは、一概には言えません。
人によって感じ方や経験は大きく異なります。なぜ「結婚前」が幸せだと感じる人が多いのかは、ひとつには恋愛の高揚感にあります。恋愛中はドキドキ、ワクワク、新鮮な体験が多く、理想の相手像を追いかけており、現実的な問題が少ないです。また、お互いに「見せたい自分」を演じる期間でもあります。好かれようと努力し、優しさも多く、欠点がまだあまり見えていない時期でもあります。
さらには、現実的な問題が少なく、お金、家事、家族関係など、日常的な負担が少ないです。
一方、「結婚後が幸せ」と感じる人もいます。その理由は、ひとつには安心感や信頼関係の深化です。長く一緒にいることで築かれる絆や安心感、支え合う関係が強くなります。
また、家族としての喜びがあります。子どもができる、家族を築くという充実感。一緒に人生を乗り越えるパートナーシップの喜び。
そして、努力と経験による成熟があります。難しい時期を一緒に乗り越えてきたことで、信頼が深まる。「愛」から「絆」へと関係が変化する。
心理学的な視点では、恋愛初期の幸福感(リマンス期)は、脳内ホルモン(ドーパミンやオキシトシン)の影響で強く感じられるということがあります。その後、現実との折り合いをつけながら「安定期」に移行します。「恋の魔法が解けた」と感じる人が、「結婚前が一番幸せだった」と思いやすいです。
結婚前が一番幸せ」と感じる人が多いのは事実ですが、必ずしもそれが一般的な真理ではありません。幸せのピークは人によって異なります。大切なのは、「最も幸せな時期」を過去に限定せず、今後も築けると考えることです。
No.8
- 回答日時:
昔と今では違いますから、
>結婚する前が1番幸せ
はない人もいるのでは…
昔は、結婚する前に同棲はだめだった時代ですから、やっと好きな人と生活できる期待や嬉しさが幸せに感じられたのかもしれません
貴女も含め、同棲していると期待もあまりないのでは?
すでに実際に一緒に生活しているのですから、紙きれ1つで大きく変わらないと思いますよ
同棲することが決まった時が、似たような感覚だったかもしれませんね
ちなみに、私は結婚前は好き過ぎてたまらないというのはなかったです
結婚後のほうが好きな気持ちが強くなりましたね
No.5
- 回答日時:
相手に対する貴女の愛情が少ないのでは?
文面見ても彼は貴女を愛し、尽くしている様な感じはしますが、貴女は冷めているような感じがします。
関係は数年しか持たないかと。
彼が可哀想。
No.4
- 回答日時:
「結婚は人生の墓場である」というのは
間違いで
正しくは
「結婚は恋愛の墓場である」
というのが正しい
つまり
結婚すると
恋愛期間が終わって
結婚という
新しい生活が始まるという意味ですね
しかし
恋愛だって
付き合い方で
悲劇になることもあるのですから
結婚だって
恋愛の育て方ですね
卵だって
うまく育てたら
ひよこになるんですからね
No.3
- 回答日時:
世の中の人は結婚に何を期待しているのか
自分には分かりません。
なので結婚前も結婚後も平常心でした。
嫌いではありませんが好きと言った感情より
毎日一緒に生活していると日常の一部分になって
情が湧くだけのような気がします。
No.2
- 回答日時:
大好きな人と幸せの階段を助け合って一段一段登っていく希望と信頼と楽しさが待っています。
先に同棲をすると現実が見えるので今の延長としか思えない気がします。娘には結婚は一人で暮らすよりはまし。一緒に住んでくれる人に感謝しなさい。と教えました。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- カップル・彼氏・彼女 付き合って4年目同棲3年してます。 お互い28です。 私は結婚したいけど絶対!ではないし子供もそんな 2 2023/09/24 17:44
- 浮気・不倫(結婚) 不倫の本気について 7 2023/06/17 08:29
- その他(恋愛相談) 付き合って2年、一度別れ復縁した彼氏がいます。最近知ったのですが、彼は私と出会うまで誰と付き合っても 4 2023/12/27 11:10
- 浮気・不倫(結婚) 独身男(30)と彼女(32)と浮気関係についてです。 6 2025/04/27 17:29
- プロポーズ・婚約・結納 婚約破棄した後 5 2024/01/24 17:39
- その他(恋愛相談) 2年後に同棲したい私と時期の明言を避ける彼氏 6 2024/03/15 09:38
- プロポーズ・婚約・結納 結婚について。 5 2023/06/02 00:06
- 結婚・離婚 大好きだった旦那と離婚した直後、仲の良い友達が次々と結婚や幸せな報告。嬉しい事なのに、どうしようもな 5 2024/05/14 04:18
- プロポーズ・婚約・結納 結婚前の同棲について。 付き合って半年以上経った彼氏に、 「結婚したいと思ってる」 と言われました。 8 2024/06/28 19:54
- 妊娠 妊娠中に彼氏が浮気子供までいました 4 2024/04/28 08:08
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
なぜ仲良くない人を下の名前で...
-
最近とても悩んでる事があり長...
-
AIに質問だと進歩がないかも知...
-
はいはどんな時でも1回じゃない...
-
うん個とかおしこするのは好き...
-
頭いいってなんですか?
-
休日もちゃんと歯磨きしてますか?
-
昔はひとりが好きな人が、なぜ...
-
知恵袋は質問者の方が擁護され...
-
彼氏と連絡が一切つきません 2...
-
なぜ年を取ると敬語を話さなく...
-
ほんとに恥ずかしい話なのです...
-
AIにうん個とかおしこするのは...
-
何故ほとんどの人は異性を好き...
-
あなたが1年後に生きている保証...
-
なんで建売住宅に住んでる奴っ...
-
何か言われるとすぐ傷ついて早...
-
この女性に話すのはやめた方が...
-
お腹が空いたら、どうしていま...
-
去年から都心に引っ越してきて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
免許証の写真について
-
54歳男性です、もう生きていた...
-
女性ってどうしてずる賢いので...
-
怒ると物をあたって壊すのは怒...
-
もうコロナもとっくに終わった...
-
専業主婦で0歳の赤ちゃんを持...
-
親子どんぶり、って何ですか?
-
なぜ自分は大丈夫と思ってる人...
-
朝、一杯の水を飲むのが私の健...
-
世の中、どうして自分さえよけ...
-
見た目とは違って性格がキツそ...
-
3歳差って同世代というにはやや...
-
わざとじゃない、間違ってやっ...
-
え、回覧板を回す時ってそのま...
-
なぜ傷つける回答をするのでし...
-
自転車の交通違反に反則金がで...
-
なぜ自分は幸せになれなかった...
-
貴方がほしい力は次のうちどれ...
-
彼氏と喧嘩する時、笑ってしま...
-
生まれ変わったら どこの国籍が...
おすすめ情報