重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

結婚する前が1番幸せなのでしょうか?
最近周りによく言われます。

来年結婚が決まってる者です。
相手のことが好きすぎてたまらない時期と言われましたが
同棲中の彼氏のこと、好きではありますが、
好きすぎてたまらないまではないですよね、、、

むしろ愛情表現を欠かさずしてくれるし
家族みたいな感じで安心感のある彼氏なのですが、
皆さんは結婚する前は好きすぎてたまらなかったですか??
結婚後は結婚前に比べて幸せのピークも下がるでしょうか??

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (11件中1~10件)

新卒のときは楽しかったおじさんみたいな。

努力しないとそうなるでしょう。
    • 0

「結婚する前の期間が最も幸せだった」と感じる人は確かに少なくありませんが、それが常に当てはまるかどうかは、一概には言えません。

人によって感じ方や経験は大きく異なります。

なぜ「結婚前」が幸せだと感じる人が多いのかは、ひとつには恋愛の高揚感にあります。恋愛中はドキドキ、ワクワク、新鮮な体験が多く、理想の相手像を追いかけており、現実的な問題が少ないです。また、お互いに「見せたい自分」を演じる期間でもあります。好かれようと努力し、優しさも多く、欠点がまだあまり見えていない時期でもあります。
さらには、現実的な問題が少なく、お金、家事、家族関係など、日常的な負担が少ないです。

一方、「結婚後が幸せ」と感じる人もいます。その理由は、ひとつには安心感や信頼関係の深化です。長く一緒にいることで築かれる絆や安心感、支え合う関係が強くなります。
また、家族としての喜びがあります。子どもができる、家族を築くという充実感。一緒に人生を乗り越えるパートナーシップの喜び。
そして、努力と経験による成熟があります。難しい時期を一緒に乗り越えてきたことで、信頼が深まる。「愛」から「絆」へと関係が変化する。

心理学的な視点では、恋愛初期の幸福感(リマンス期)は、脳内ホルモン(ドーパミンやオキシトシン)の影響で強く感じられるということがあります。その後、現実との折り合いをつけながら「安定期」に移行します。「恋の魔法が解けた」と感じる人が、「結婚前が一番幸せだった」と思いやすいです。

結婚前が一番幸せ」と感じる人が多いのは事実ですが、必ずしもそれが一般的な真理ではありません。幸せのピークは人によって異なります。大切なのは、「最も幸せな時期」を過去に限定せず、今後も築けると考えることです。
    • 0

こういう風に相手の方に言われましたか
お幸せに
    • 0

昔と今では違いますから、

>結婚する前が1番幸せ
はない人もいるのでは…

昔は、結婚する前に同棲はだめだった時代ですから、やっと好きな人と生活できる期待や嬉しさが幸せに感じられたのかもしれません

貴女も含め、同棲していると期待もあまりないのでは?
すでに実際に一緒に生活しているのですから、紙きれ1つで大きく変わらないと思いますよ

同棲することが決まった時が、似たような感覚だったかもしれませんね

ちなみに、私は結婚前は好き過ぎてたまらないというのはなかったです
結婚後のほうが好きな気持ちが強くなりましたね
    • 0

人によります。

• 0

いいえ。

むしろ落ち着いてきたということで肯定的に捉えるべきでは。
    • 0

相手に対する貴女の愛情が少ないのでは?

文面見ても彼は貴女を愛し、尽くしている様な感じはしますが、貴女は冷めているような感じがします。

関係は数年しか持たないかと。

彼が可哀想。
    • 0

「結婚は人生の墓場である」というのは

間違いで
正しくは
「結婚は恋愛の墓場である」
というのが正しい

つまり
結婚すると
恋愛期間が終わって
結婚という
新しい生活が始まるという意味ですね

しかし
恋愛だって
付き合い方で
悲劇になることもあるのですから
結婚だって
恋愛の育て方ですね

卵だって
うまく育てたら
ひよこになるんですからね
    • 0

世の中の人は結婚に何を期待しているのか

自分には分かりません。
なので結婚前も結婚後も平常心でした。
嫌いではありませんが好きと言った感情より
毎日一緒に生活していると日常の一部分になって
情が湧くだけのような気がします。
    • 0

大好きな人と幸せの階段を助け合って一段一段登っていく希望と信頼と楽しさが待っています。

先に同棲をすると現実が見えるので今の延長としか思えない気がします。娘には結婚は一人で暮らすよりはまし。一緒に住んでくれる人に感謝しなさい。と教えました。
    • 0