重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近のネットニュースの記事で思うこと

記事タイトルを見て読み始める
タイトルとほとんど関係ない遠回しな話題からスタート
長々と興味ない記事を読まされる
中盤でようやくタイトルの記事の話題になるが内容が短い

こんなん多くないですか?
なんですか、文字数稼ぐと原稿料が多いとかですか?
小学校の国語でダメな作文の書き方とかでこんなんばってんにされてた記憶があるのですが!

A 回答 (5件)

なるべく引っ張って、その間に広告いっぱい入れる手口では?

広告料稼ぎ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

最近はタイトルしか読まない人(それですべて分かった気になる人)が多いからだと思う

• 0
この回答へのお礼

なるほど!

相談者さんの読んでるのは「ネット”ニュース”」じゃないのです「ネット”コラム”」

コラムとは囲み記事のこと。取材情報ではなく取材で感じた記者の雑感。
ニュースには記者の感想は書かないのです。

相談者さんは新聞を読むつもりで雑誌を読まされているからそういう感覚になるし、
ネットライター側もプロ意識が低いので、ニュースの体裁でコラム特有の独自解釈をいれるのが記事だと思っているので、金にも情報にもならない駄文を長々書いている。
    • 0

時事ネタのYoutube動画のタイトルに興味をひかれて動画を見ると、タイトルとは直接関係ない話でスタートするので、「これは前置きで、中盤くらいにタイトルの話がくるのかな?」と思っていたら、最後までタイトルに関する話題が一切無くて動画終了してしまう。

「これタイトル詐欺じゃん!」と思うことが増えています。

私の見ているものと質問者さんの見ているものが違うのかもしれませんが、Youtube動画より、ネットニュースのほうがこの手の嘘ニュースは少ないような気がしています。ゼロではないですけどね。
動画収入、原稿料収入のためなら嘘のタイトル付けもアリってことなんでしょうね。

そういえば、紙の新聞記事でも、タイトルにひかれて本文を読むと、「これ本文よまそうとして記事のタイトルを意図的に間違えている」って思うことがありました。

クソ記事を見分ける目が必要ですね。

まあTVや新聞のマスゴミは、「報道の自由」を曲解して、「知らせないといけないはずのニュースだけど、「報道しない自由」を振り回して、重要なニュースを握り潰していますね。
    • 0

クソ記事が多いので、Googleニュースに変えてクソメディアは全部ブロックしています

根本的にスポーツ紙なんてのは見る価値がはじめからゼロですから
    • 0