重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

ドイツが国防費を大幅に増額して、欧州最強の軍隊にするそうです。日本もドイツの真似をするべきですか?

A 回答 (6件)

前の回答にあるけど、ベストなのは、憲法改正をすることでしょう。

でも、自衛権はあるわけだから、憲法改正をしなくても、日本の軍事力増強は可能だと思います。
ただ、指揮命令系統とか米軍との役割分担、情報共有など、きちんと考えないといけないですよね。

ところで、最近のウクライナのドローン攻撃は凄いですよね。
会社のお仕事に例えたら、ロシアはソロバンや電卓、FAXでのんびりお仕事。
ウクライナは、ドローンとAIとDXを駆使している様子が、エクセルマクロとネットなどを使って秒速でお仕事をこなしている感じ。

ロシアの動きを察知して、数十分で攻撃場所と使用する兵器を決めて、多段階攻撃を仕掛ける・・。

米国も日本も、ウクライナの戦い方から学ぶ部分が多い気がします。
    • 0

ドイツにはお金があって、日本にはお金がない、ということです。

• 0

そうたよ。

だから皆んな「生活水準を三分の一に減らし税金を四倍五倍にしてでも軍事力を増強してゆかなければなりません」と言ってるんだけど野党が反対してる。
    • 0

まず、ドイツがどういう理由でそれを行うのかをニュースなどを参照して学びましょう。

そして、それと同様のこと、類似のことが日本でもあるかどうか、あった場合はそれによる軍備増強が必要と判断できる環境であるかどうかについてニュースなどを参照して学びましょう。
    • 0

それはあまり日本では意味がありません。

世界情勢が変わり
憲法9条を改正や核武装するかが先だろね

日本は人が減ってる現状ですから

若者が減ってるのに
若者が自衛隊に志願しなければどうにもならないため
国民総動員、予備兵登録義務化、
徴兵気味なる可能に法改正が少しあるかもしれません。

わし、防衛する事になれば

お金はいらないで、弾薬系なら頑張ってあげますけど
    • 1

ドイツが欧州最強ならば、日本はアジア最強ですか。

それは中国がいるので無理ではないですかね。
ロシアも絡んできますから。
トランプ大統領に尻たたかれて
微増の防衛費UPってところじゃないですかね。
    • 0