重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本はもう終わりですか??衰退してしまいますか??

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (23件中1~10件)

全然まだまだ大丈夫です。

ただ油断してはいけません。

・日本は製造技術で世界トップシェアの企業が世界で一番多い国です。
・「この国でしか生産できない製品」がもっとも多いのも日本です。

この辺り、日本は世界的にみてずば抜けているんです。だから「まだ大丈夫」です。

しかし、世界は常に競争していますから、国内の制度疲労を克服して競争力を早く取り戻す必要はあります。
    • 0

新自由主義が暗躍台頭した時点でもう結果は決まっている。

ただ、間抜けなのは台頭者には、それが視えないこと。
検眼浅し。
    • 0

質問者さんの国の終わりの定義はなんでしょうね。

それを考えたらおのずと答えは見つかりますよ。
日本としては致命的な問題は無いですよ。途上国が新興国になって、新興国が先進国になってゆくだけですから、相対的に従来の先進国の位置は下がってゆきますね。
    • 1

たぶん順調でもないけど、もう終わりでも衰退してるわけでもないでしょう。

• 0

もう終わり ではありません。

とっくの昔から終わっているのです
    • 0

日本というより世界全体が破滅に向かってるようです

質問者も、あと100年もしたら残念ながら死にますね
    • 1

何故そう思うの?その論拠を示してもらわないと、それに対する賛同や反論はできませんよ。

それが質問する上での最低限のルールです。印象だけで物を言わずに、何故自分がそう思うのかをら突き詰めてください。じゃないと次に進めないよ!
    • 0

まずは、日本に不法滞在している外人を徹底的に強制追放するべき!又、スパイ防止法の設定する!留学生が3カ月いたら国民健康保険に入れる

、税金払ってない在日への生活保護廃止、中国人らの日本不動産買い占めや民泊経営などの厳禁、中国人の日本の大学への大量入学制限、少子化対策、幼児虐待対策、敵地先制攻撃可能にする、核武装議論、等々!(*’ー’*)ノ
    • 2

朝鮮人とシナ人が乗っ取ります。

• 2

衰退なんかさせてなるものか!!

人任せばかりじゃなく、何かでこの国を住みよくしていこうじゃないのさ!!

と言う集合無意識を高めていったら奇跡って結構起こるような気もしますよ。
諦めないこと、腐らないことが大切です。
まだまだ捨てたものじゃないと思いますよ。(^^)v

怖いのは諦め感や、投げやりな弱気。
    • 2