A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.15
- 回答日時:
逆です。
JA会長の発言は、KYだなとは思いますが、そもそもJAは生産者側の立場に立つ団体です。「農家の組合」なんですから。基本的には高けりゃ高いほど嬉しいのです。江藤氏の発言は、自分で買ったことがない事実自体は別にいいんですが、売るほどあるなんてわざわざ言っちゃうのは他人の傷に塩を塗り込むような行為で、大臣としての資質を問われるに十分値します。
また、支持者からもらうからっていうのは、つまり金品をもらっている、その価値相当額を政治資金収支報告書に記載していなければ、政治資金規正法違反に問われる可能性があります。多分記載してないでしょう。
No.14
- 回答日時:
はい。
ただ問題なのは米を買ったことない(それはそれで空気嫁だが)ではなく、支持者から米をもらっているという部分です。最初の訂正では「売るほどもらってはいない」なんてトンチキをかましてましたが、少量でも支持者から貰ったら現金換算して政治資金報告をしなければならない。多分調べられたら記載していないので、これはもう辞任どころか下手すると罷免もの。報道じゃどいいうわけか買ったことない問題ばかり取り上げますが、そこは不思議。何にしてもこの米騒動で無能ぶりを発揮していましたし、政治資金関連で危うくなってきましたし、最悪の状況になる前に逃げた(石破氏が切った)ってことじゃないですか。
はめられたわけじゃないし言葉尻の問題でもないでしょうね。党としては「支持者にもらってる」は致命傷になりかねない発言でした。
No.13
- 回答日時:
普通、政治家のように社会的責任の大きい者が少しばかり不用意な発言をしたところで、辞めるほどのことは無いです。
ただし、それは「日頃、ちゃんと仕事をしていた場合」に限りますけどね。江藤前農水大臣の場合はどうかといえば、高すぎる米価に対してほぼ無策状態であり、有益な仕事をまるでしていませんでした。
そして今回、あのような世間をナメきったような発言すれば、批判を受けるのは当然。辞任するしかないでしょうね。まあ、大臣どころか議員も辞めて欲しいと思ってますけど。
で、実は問題の本質は「コメを買ったことが無い」という物言いではないのです。そのあとの「支援者からたくさんコメをもらっており、自宅の食品庫の中には、売るほどコメがある」というセリフの方が重大ですよ。
「売るほどある」ことなので、尋常な量ではないと推察できます。
ならば、もしも政治資金収支報告書に本件が記載されていない場合、直ちに「政治とカネの問題」になる。つまりは、ワイロだと見做されても仕方が無い。
ワイロ疑惑を引きずったまま大臣を続ければ、政権にとって大きなダメージになる。だから(たぶん石破首相からに進言もあって)辞めざるを得ない立場に追い込まれたと思われます。
No.10
- 回答日時:
大臣は無能なのであればリップサービスするのがせめてもの責務です。
米をどうにも出来ないなら国民を宥める発言が必要でしょう
まぁ、それすらするつもりが無いのが末期的な自民党政権なのです
室町幕府だよねー
あ、わからないか。。ごめんごめん
大臣の分の給料にまわる税金勿体無い、消えてなくなるべきだと国民は思ってますよ
国民のプラスにならない利権ばかり考える議員は人間で言えば癌そのもの
発言というか、内閣支持率を考えて発言しないとね
この支持率では辞任レベルです
別問題でいいんだよアホ
早くぶっ壊したいんだ国民は。わからんか
早よ死ねって思われてるんだよ
今は油注いじゃいけない時期なんだよ
No.8
- 回答日時:
今、国民はお米の価格が急騰して困っています。
また、買いたくてもお店に無い事もある。なのに「買った事が無い・・・・」は国民の感情を逆なでし、全国民が失望したり、怒ったり、こっちに寄こせ等思いました。
また、参院選が近いので、自民党が負けそうだから、首にされたんだとおもいます。
首相も農水大臣をやった事おがあるそうなんですが、お米を買わなかったのかな????
田舎なら米を買った事がない人はいくらでもいると思いますよ。
私もサラリーマンをしながら田んぼで米を作っているので、買って食べた事はありませんし。
No.7
- 回答日時:
いやいや、記者の質問で「進退については?」と「責任の取り方については?」問われて、
この記者は何を言っているんだと言う態度で「進退!?」とか「責任の取り方!?」と
返した事が火に油を注いだ。
しかも撤回ではなく訂正とかとも言い出しましたしね。
つまり誰が見ても反省していないと言う態度。
それが自民党の中でも問題視されたらしいですから、もはや更迭するしか無い状態に
自分が招いた結果です。
黙って余計な事をせずに真摯に反省をしていれば辞めずに済んだのかも知れない。
自らの傲りが多くに迷惑を掛けて居ると言うのにKYでは済まないでしょう。
No.6
- 回答日時:
>辞任するほどのレベルなんですかね?
Yes
>JAの会長が【米は高くない】と
>発言した時よりも炎上しすぎではありませんか?
農業協同組合の会長と
日本政府の大臣では、
全く立場も責任も違います。
>私は個人的には厳重注意レベルだと思うのですが、
>言葉尻を捉えロコロ大臣を
>変えるというのもどうなんですかね?
まぁ~アナタの価値観では
「厳重注意レベル」ですが、
他の良識ある方達は、そんなレベルだと
思っていませんよ笑
それと、言葉尻?ロコロ大臣を変える?
大臣ともあろう責任ある方が、
自身の家庭の事を言い間違いや不確かな発言って
考えられませんし、石破政権で初の更迭でですが。