重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

SNSって、限定公開だったとしても人の悪口を実名で書いたら警察沙汰になりますか?

A 回答 (3件)

なります。

名誉毀損や侮辱の罪が成立します。

それらの罪は、その構成要件(犯罪とする行為)に、「公然と(事実を摘示し)人を侮辱したもの(名誉を毀損したもの)」となります。
カッコの中は名誉毀損の場合です。

「公然と」というのは、不特定または多数という意味で、限定公開であっても他人が見れるのなら公然性が認められ、普通に犯罪になります。
    • 1

どのような形でも、人の悪口は書いてはいけない。

何処かから漏れていく。

悪口書くという行為は、結局あなた自身の人格を疑われます。
    • 1

誹謗中傷ということですが、限定公開のままなら本人は気がつかないので問題ありませんが、

誰かがスクショして本人に連絡するようなことがあれば、また話が変わってきます
もし本人が目にして訴えるということになるなら警察沙汰ではなく、裁判沙汰になるという感じですね
    • 2
この回答へのお礼

私の場合、中学時代毛嫌いしてた男子の悪口を実名で書きました。
その子は私の容姿をからかってきたので、思い出すだけでイライラしてくるようになったので、仕返ししてやろうという動機でスレッドに実名で書きました。
ちなみに私のスレッドは非公開でして、相互に彼はいません。