No.1ベストアンサー
- 回答日時:
昨年、取引初日の8月13日は午前9時に取引がスタートし、すべての商品で取引が成立し、中心限月である2025年2月物は、初値及び終値ともに1俵(60キログラム)あたり17,200円をつけました。
7月の現物コメ指数は15,241円です。
堂島コメ平均の8月13日の取引価格はそれより2,000円ほど高くなっており、その後の米価格上昇が示唆され、令和7年2月末には28,000円台に達しました。
ただ、堂島コメ先物の取引量は、日本の米流通量全体の1%未満とされていますが、気象による不作と在庫の減少等により高騰する状況に、先物での投機マネーが価格のつり上げに影響していることは間違いないでしょう。
No.3
- 回答日時:
堂島コメ平均は「平均米価の将来における数値」を取引するデリバティブ商品で、現物は取引しません。
https://www.odex.co.jp/listed-product/kome-shisu …
まだ実需取引にはあまり参考にされていないようなので、影響は限定的なのではないかと思います。