No.3
- 回答日時:
お金が必要になったときです。
投資スタイルにもよりますが、そもそも相場の先行きはどうなるかわかりません。例えば、かなり上げてきていて、今が売りだと思って売ったらさらに上昇したとか、その逆のケースも枚挙にいとまがありません。
それならば、あきらめて相場は読まずに売り買いするという考え方もあります。
No.2
- 回答日時:
どの銘柄を買うかで運用に差が出てくると思います。
日本は国内が少子高齢化によりマーケットの縮小が予想されます。
銀行はお金を貸すことをメインに様々な金融投資商品を取り扱っていますが、国内マーケットの縮小は銀行の収益にも影響しますので、海外を含めたグローバルなマーケットを視野に入れた展開を図る銀行が成長をしています。
また、業界再編の側面からM&Aも活発化して、金融グループとしてコングロマリット化して収益拡大を狙う企業が資産を成長させ、同様に投資でリターンを受けます。
単に売り買いで利食いを繰り返すのなら売買タイミングの見極めが重要ですが、継続した資産保有とリターンを受ける長期投資も有効であると考えられます。
また長期投資では、安いタイミングでの追加投資がその後の成長期待とリターン積み上げに高く寄与するものです。
日本の富裕層で株式投資に取り組む方が長期保有する銘柄の代表に、商社、銀行(金融グループ)、海運などがあり、株価の成長による時価総額の成長と積み増されるリターンが投資家資産を拡大するのでしょう。
まあ、投資家が個々に判断することに間違いはなく、また、どれが正しいということもないので、一概には言えませんが、業績の進捗状況が悪いと株価に折り込まれないので、そのあたりの確認が重要ですね。