重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今日は 日経平均が下げています。

今朝 イスラエルはガザ地区に全面侵攻するという話があって、僕はその影響で 下げているのかな と思うんですが、
実際のところはどういう原因で下げているのでしょうか?

そしてこれからどんな感じで推移していくと思われますか?

皆さんのご意見を教えてください。

A 回答 (3件)

毎日の株価の変動は市場センチメントからの影響を受けて、その都度売り買いが行われ、企業業績、財務状況、経済成長率、物価上昇率、財政収支、地政学リスク、それらに伴う要人発言などファンダメンタルズが相場を動かします。

相場は市場参加者の取引で動き、国際政治や為替の影響などで概ねの相場のトレンド予想は立てられるも、トランプ関税や日銀の利上げ示唆など突然お要人発言が相場を大きく動かすこともあるので、それらリスクの想定が重要となります。
コロナショックもトランプショックも折り込みが掛かると、相場が戻るので、下げのトレンドで空売りを掛けることや、押し目で買うと利益に繋がることがあり、上げ下げの状況を冷静に判断できないと損失に繋がります。
従って上げ下げの直接原因は、市場全体で変化する投資家の心理が売買を活発化させることです。
2025年末株価はコンセンサスでは、38000円~40000円以上という強気の予想が多いようですが、トランプ就任後はそれまでのレジスタンスラインの40000円付近から38000円付近に下がっており、投資家の警戒感が変化しているので、38000円前後で年末を迎えるのではないかと思います。
夏から秋ごろにかけて相場が弱くなる傾向が見られるので、再び押し目を迎えると32000円ぐらいまでの下落があるようにも思いますが、強い押し目での反動も考えられるため、年末38000円付近を予想しています。
    • 0

一番の原因は、ムーディーズが米国債の格下げをしたのが原因です。

それによるドル安、米国債の信用不安を再燃がただよっていることです。

ほらみろ!やっぱり、トランプはアメリカを貶めたわといった
心理が働いているとみてよいです。
今夜の米国市場はかなりやばいことになりそうな予感…
明日の東京市場の方がもっとやばいことになりそうです。
    • 0

トランプ関税により日本では来期の予測が出来ない会社が多くあります。

一方で日産、パナソニック、NEC、富士通、etcでリストラ断行が言われ、日本のGDPもマイナスを示した。それに加えて物価高!
今、株が買われる要素は何一つ無い。買われなければ下がるのが株。

1990年始めには皆が日経平均は4万以上になると上ばかり見ていたが、足元からバブル崩壊の暴落が起きた。
    • 0