重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ファミペイの本人確認のため撮影をしたいです。
流れに沿って進めていくと、
ファミペイアプリからSafariが自動で起動をします。
本人情報を入力していくと免許証の撮影画面に移ります。
ここで問題が発生しました。見本ではアウトカメラで撮影しているのですが、実際に撮影を開始するとインカメラで起動し、アウトカメラに変更する事ができません。
無理矢理インカメラのままで撮影しても文字がブレて認識できないとメッセージが表示されます。

試した事
撮影画面上部や右下のカメラモード0をタップ
iPhone再起動、Safari再起動
設定→Safari→カメラ を許可
設定→カメラ→カメラモード をオンオフ

どうにかアウトカメラに変更できないでしょうか?

「Safari内のカメラをアウトカメラにし」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 見本ではアウトカメラで撮影しているのでアウトカメラ想定だと思われます。
    実際にインカメラで撮影しようとすると免許証が鏡文字になってしまうのでインカメラ前提ではないはずです。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/27 11:26

A 回答 (2件)

アプリを作るときに

操作する人のことを考えるとインカメラを使用することが前提になるから
アウトカメラに変更することを想定しないこと思われますので無理ででしょうね。

ファミペイサポートに連絡
公式にこの現象が発生することがあるため、ファミペイ公式サポートに問い合わせると、代替手段を案内してもらえることがあります。
ファミペイお問い合わせページ
電話:0120-103-867(9:00〜21:00)
この回答への補足あり
    • 0

インカメラで自撮りは出来ましたか?ファミペイのサポートに確認してみましょう。

https://qa.family.co.jp/famipay/s/contactsupport
    • 1