重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

会社の人に愚痴を言ったら皆に言い振らされるのは何故ですか?その人は最近異動になってきた男です。最初の頃は「誰にも言わないからなんでも愚痴っていいよ。一人で溜めてうつ病になったら大変だから」って言われて
私は信用して愚痴を話しました。
その後、あからさまに周りの態度が変わって…周りに話してるの気付くくらいでした。
その男、嘘つきだし、信じて話したのに、裏では勝手にしゃべられて裏切り者だと思いました。私はそいつに嫌われてるんでしょうか?
「誰にも言わない」って言ってたのに、
どしてペラペラ喋っちゃうんでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

会社において「内緒なんだけど、、」のようなひみつごとはまず成り立ちません。

「誰にもいわないっていったらあいつこんな事言ってましたよ」なんて他人に話されるのがオチです。
なんでそうなるかというと、その最近異動してきた人は、秘密を聞けるほどの信頼感を持てる人のような事を周りにアピールできるからです。(一個人の感想です)

嫌われているわけではないと思います。

ただ質問者様は純粋に答えてしまったほど、擦れてない方だと思いますので、今後きちんと幸せになっていくんだとも思います。(これも一個人の感想です)
    • 0

本当にその男のせいかどうか分かりません。

何の噂されてるのか誰かから聞いてみないと内容も不明では。
あなたの勘違いかも知れない。
    • 0

好きでも嫌いでもないと思いますよ。

そもそも深く考えてないのです。
そいつがそういうヤツだった、ということです。

というか、長い付き合いでもないのにその手の言葉を信用しちゃ駄目ですよ。
愚痴を言う相手と内容はかなり注意しないとね。
受け手は言っちゃいけない内容かどうかを「自分基準で」判断しがちです。

「この程度の愚痴は誰でも言ってるから構わないだろう」とか思っちゃうんですよ。
指摘されても「そんな深刻なものだとは思わなかった」「これぐらい気にするレベルじゃないよ」と、
ズレた返答をするのが関の山です。
    • 3