現代の若い女性の貞操観念や権力に対しての弱さを守るには
現代の若い女性一部は自分の意志がとても弱く、上司や権力者、仕事のお得意様から乱暴や強要、脅しが無くても誘われたら恋愛感情や付き合いが無くてもホテルや部屋に入り二人っきりになる事が多く度々問題になっています。
ここまで無抵抗や意思の弱さがあるなら30歳以下の若い女性限定に
①接待の禁止
②上司や権力者、仕事先お得意様との飲み会禁止
をすべきでは無いでしょうか?
例えば25歳男性が抵抗せず、強要、脅しも無く30歳女上司と関係を持てば、それは自己責任になりパワハラ、セクハラにはなりませんが、女性の場合はそれが無抵抗でも強姦や事件になったりするので法的に規制すべきかと。
意思が弱い女性を守るにはどうするのが良いか教えてください。
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
飲みの席を仕事と考えるのは普通にあります。
それを禁止されたら仕事に悪影響です。
それ以上の枕営業については、個人の責任でやるのは勝手だけど、強制させたり本人や周囲が断れないようにはめたとかになったら犯罪。
>昭和や平成で全くの無抵抗で付き合ってもいないのに上司とホテルに行き襲われた等はなかった様な気がします。
いえ、表沙汰にできなかっただけです。
被害者として扱ってもらえるようになったのは最近の話で、昔は訴える先もなかったし、表沙汰になったら逆に社会から後ろ指さされかねず結婚もできなくなる、それが昭和です。
断った場合には仕事を辞めざるを得なくなった例も少なくないです。
もちろん皆が皆ではないです。
それは今も一緒。
でも今よりははるかに多かったですよ。
回答有り難うございます。
中居さんの件は強制や脅しは見当たらず、女性の断るといけない、仕事に悪影響と言う強い意識が出た結果なので、その様に思う女性がいたら守れないのでは?
会社に全くその気が無いや命令、強制があればそれを処罰で良いですが、空気読みやしなければでは守れないのです。
だから若い女性は権力があったりそう思わせる様な男性とは一切接待はすべきでは無いのかと。
No.6
- 回答日時:
#4です。
この動画をご覧ください
https://www.youtube.com/shorts/1K1POmi9M8U
こういう女性は「意思が弱い」のではなく思考力が弱いのです。
動画のご両親は、ずっと口を酸っぱくして彼女を躾けてきたはずですが、それを理解できないのです。
こういう人はたくさんいます。もちろん男女問わずたくさんいます。
トラブルに遭った場合、男は自己責任、でもこういう女性は「犯罪者が悪い」ということになるのです。もちろん犯罪者が悪いのは当然ですが「思慮深く行動できない自分の責任」も考えるべきです。
だから①②程度の規制では「女性達を守る」ことはできないです、やるならもっと強制的に確実に守れるルール、たとえば「家族以外の男と合うには父か夫の許可が必要」ぐらいのルール化じゃないと女性を守ることはできません。
No.4
- 回答日時:
①②では不十分です。
むしろイスラム教徒の女性のように、布を被って親族以外の男性とは接触禁止にするぐらいじゃないと被害は減りません。今の世の中は男女平等なので、本来「意思が弱く自分で自分を守れない」というのは論外なのです。しかし「男は自己責任・女は保護」という状態がまかり通っています。
質問者様の提示する①②も私が提案するイスラム教徒なみのやり方も「女性を保護する」ことには変わりありません。
で、この時最も重要なのは「保護される側は、保護する側に従う」という点なんです。
たとえば《子供は弱者で保護が必要》ですが、保護するためには保護者の指示に従う義務があります。門限や契約の制限などがないと「保護者が子供を守れない」のですが、子供には門限などの保護者の指示に従う義務があります。
しかし「女性は弱い。だから守らなきゃ」とか言いながら、実際には男性と同様に自由に行動できます。
これは男女平等からみて当然ですが、しかし《自由に行動する以上、誰にも守ってもらえない》のが当然なのです。今の日本はこの部分がおかしくなっているので「女性を守る」という議論が紛糾するのです。
どのような方法でも「保護する・守る」なら制限があります。制限無しで自由に活動できるのに守るなんてできません。
この点において「社会的地位の低さ」とか「流動性の悪さ」という認識は的外れです。あくまでも「自由に行動するか?保護を受けるなら制限を受け入れるか?」の2択です。
黒い布まではいかずとも印は言いかも知れませんね。
例えば手に特種何かを巻いていたら誘われたら訴える、拒絶しますみたいな意思を弱い人は示せば虫を排除出来そうです。
No.3
- 回答日時:
No2だけど
『昭和や平成で全くの無抵抗で付き合ってもいないのに上司とホテルに行き襲われた等はなかった様な気がします。』
これは昭和を知らん奴の意見です。
女は我慢するのが当たり前の世の中で、今よりずっと他に働く場所が少なかったので、辞めたら最後だから黙ってるしかないから君が知らんだけ。
女性が男と同じ給与もらえる職場なんて公務員くらいしかないから、役所が一番ひどい、まったく工夫のないセクハラをしてたくらい。
そんな状況でも、なんだかんだで東京都が一番早く悪習を脱却してる。
これは仕事がたくさんあり、流動できるから。
残念ながら私は昭和生まれなので昭和はよく知っています。
昭和は脅し強要はよくありましたが学生でもない限り無抵抗、食事後、二人の意思でホテルに行き襲われた案件は殆ど無いかと。
二人でホテルや部屋に行けば自己責任の時代です。
今の時代は女性が男性レベルで仕事管理が出来れば重宝される時代です。
CoCo壱の23歳の女性社長も昭和では有り得ない話ですよ。
No.2
- 回答日時:
禁止にすると長い目で見ると逆効果。
結局のところ、社会的地位の低さと女性の職種間の流動性の悪さが、会社や上司に首根っこ捕まれて言うこと聞かなきゃいけないと錯覚する原因なんだもん。
それを仕事の範囲を狭めて解決する方向にすると、さらに社会的地位と流動性が悪くなるから、さらに悪質化する。
量は減るけど、質は悪化する。
意思が弱くてそうなるなら、意思を強く持てる教育等に変えないとダメだと言うことです。
今の甘々教育では無理なのでは?
昭和や平成で全くの無抵抗で付き合ってもいないのに上司とホテルに行き襲われた等はなかった様な気がします。
令和になって続出している様になり、女性に身を守る危機感は無いのかと。
子供の人権を最優先に考える現代は、抵抗力、耐えたり、拒絶したりが難しく、無抵抗女性は更に増えるかと。
女性は金持ちや権力者が大好きで付いていくからそうなるのかと。