重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初めまして。
日商PCの知識問題について、分からないことがあります。教えていただきたいです。

問題は、WEBページを閲覧するためのソフトを、選びなさい。

答えは、ブラウザーで、
ブラウザーは、WEBページを閲覧するために必要なアプリケーションソフトである。HTMLファイルや画像ファイルなどのデータを、インターネット上からダウンロードして表示しますと書かれていました。画像ファイルは、googleだったら、検索一覧の項目、画像をクリックして、画像を選んで、ダウンロードしますが、HTMLファイルはインターネット上から、どのようにしてダウンロードしますか?
HTMLは、WEBサイトを作るための、言語ということなら分かります。初めの下処理みたいな...

パソコンについて詳しくないので、分かりやすく教えていただけたら、ありがたいです。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

今のパソコンやスマホからは信じられないでしょうが、昔のパソコンはインターネットにつないでも、そのままでは文字も画像も読めなかったのです。

読むためにはダウンロードして、wordや画像ソフトなどで開くしかありませんでした。すごい不便ですよね。

なのである人が「インターネットに接続すれば、ファイルを読み込んで文字(文章)や画像を表示してくれる」というアプリを開発しました。これが「ブラウザー」です。

ブラウザーという名前は他の方も書いていますが、もともとは「browser:ショーウインドウを見て回る」という意味から来ていて、インターネットででも「情報を読み込めば簡単に内容をみられる」という意味で名づけられました。

>HTMLファイルはインターネット上から、どのようにしてダウンロードしますか?

ブラウザーでURLを指定してenterキーを押せばダウンロードされます。
質問者様がパソコンでこのページを見ているなら、アドレスバーに"(https://)oshiete.goo.ne.jp/qa/14108288.html"と表示されているはずです。

このoshiete.goo.ne.jp/qa/14108288.htmlがHTMLファイルがある場所で、ブラウザーが「このアドレスバーのHTMLファイルをダウンロードして、ブラウザ上に表示しろ」と指定しているので、私も質問者様も同じ内容が見れるのです。

>HTMLは、WEBサイトを作るための、言語ということなら分かります。
その通りです。プログラム言語です。

そしてブラウザーはインターネット上の場所を指定して、そこに格納してあるHTMLファイルを呼び出し、画面に表示するアプリケーションソフトです。
    • 1
この回答へのお礼

分かりやすく、ありがとうございます!!

理解できました!!

画面に開いているWEBページの適当なところ(リンクなどがないところ)へマウスカーソルを移し、そこで右クリックしてください。

そうすると「ページのソースを表示」というメニューがありますので、それをクリックしてください。HTMLが画面に表示されます。

なお、ブラウザーはbrowser(browseするもの)のことで、browseとは商品などをブラブラと見て歩く(ウィンドウショッピングのように)とか、雑誌や新聞などにざっと目を通す、という意味があります。
    • 1