重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

自転車についての質問です。
最近マウンテンバイクを購入しようと思っています。そこで皆さんからのアドバイスが欲しいです。
自分は現在中2、168cmです。 予算10万えん、中古or新品出来ればフルサスででかくてゴツイ自転車。乗り心地重視
今の候補は
1つ目中古のダウンヒルバイクおそらく2001年製26インチメーカーGT
2つ目新品か新古品のハードテール29インチ、メーカー何でも。
皆さんならどちらを選びますか?
アドバイスよろしくお願いします。
説明不足でしたらすみません。必要に応じて補足致します。

質問者からの補足コメント

• 自転車を一から組み立てる程の技術と知識はあります。最悪親が自転車屋なので頼みます。

A 回答 (4件)

大事なのは「なんでマウンテンバイクが欲しいのか」「手に入れて何をしたいのか」じゃないかと

「古くても、デカくてゴツくてカッコイイバイクを所有したい」「複雑な機構のバイクをいじってバラしたり組み立てたり修理したり、大きいプラモ的に楽しみたい」なら1で

2021年の26インチ、しかもダウンヒル用なんて、絶望的にパーツが無いから苦労するし
今の進化したバイクの性能には(完調に仕上げられたとしても)まるっきり敵わない
そんなバイクに10万円払うのはよっぽどの物好きか、そのバイクが好きで好きでたまらないかどっちか
それでも、「これに乗りたい!」というバイクがあって、手をかける苦労も含めて楽しむ覚悟があるならぜひ乗ってほしいと思います。

また「これから本格的に山を走りたい」「練習して色々なテクニックを身につけたい」と考えているなら
まずは安いハードテールで故障を気にせずガンガン練習した方が良いかも
ハードテールはサスが誤魔化してくれないから、重心移動や衝撃の受け止め方など基本的なテクニックを身につけるにはもってこいだし
街でもウイリーやジャンプなどバイクを操る楽しさも味わえる(迷惑にならない場所で)
決して「フルサスバイクの廉価版」ではなく、ハードテールでならではの良さ・楽しみがあります
(中には「フルサスの予備に買ったらハマってハードテールばかり乗ってる」って人も)

もう一度書きます
「なんでマウンテンバイクが欲しいのか」「手に入れて何をしたいのか」
そこをよく考えてはっきりさせてくれれば、さらにアドバイスできることもあるかもしれません
    • 0
この回答へのお礼

皆さんありがとうございました。
皆さんのアドバイス通りダウンヒルバイクはやめてハードテイルのメリダのビックトレイル400にしました。
ダウンヒルバイクにしていたら後悔していたことでしょう(笑)
またのご縁がありましたらよろしくお願いしますm(_ _)m

リアサス付きはペダルを漕ぐ力が削がれるので前へ進みません。

それを理解していますか?
マウンテンバイクのサスはタイヤやフレームに加わる衝撃を和らげるためのものです。
乗り心地をよくするための構造ではありません。
付け加えるならば後部サスの上下に揺らぎは違和感が強く出ます。
リアタイヤの重心をどのように掛けるかを習得する前に飽きが来て放り出すのが落ちです。
№3さんが仰せの様にまずはハードテールのマウンテンバイクで練習するのがよいでしょう。

2001年式GT????パーツはあるの?
ママチャリならば汎用部品の集合体なので年式問わず修理可能です。
スポーツバイクはその時々の流行に沿ったパーツを採用するので10年前のバイクのパーツが流通していないこともあります。
20年以上前のバイクとなると修理すらできないのではないか?

少々値が張っても新品での購入をお勧めします。
ただ、君の固い決心はあるのか?
マウンテンバイクで何がしたいのか?
目的を明確に設定してなければ手を出すべきではない。

~最悪親が自転車屋なので頼みます。~
悪辣ですが一言いいたい。
「馬鹿か?」
頼む=投げる のではなくアドバイスを求めるだけにしておくべきだ。
「全て自分でやる」の気概がなければスポーツバイクに手を出さないこと。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
今現在とにかくフルサスのでかくてゴツイ自転車が欲しいと思っています。
まだダウンヒルバイクよりマウンテンバイクのフルサスの方がいいのでしょうか?メリット、デメリット教えて頂けたら幸いです。

メインは街乗り、重いという点では特に気にしてないです。
部品に関してはたまたま同じコンポを持っていたので壊れたらそれに付け替えます。
それと言った理由は無いです。

やっぱり考え直すべきですかね?

親が自転車屋なら新品でしょ。

ママチャリ屋なら、話は別ですけどね。
仕入れが出来ないかも。
ママチャリ屋で、変速調整も分かってない店もあるしね。
専用工具もあるしね。

ダウンヒルバイクは、いるのか?
重たいし街乗りしてるのは、お馬鹿さんかな。
20年以上前のコンポだしね。
    • 0

自転車の中古はやめるべき。

• 1