重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

自転車にはライトが付いてますが、色んなのあるのですが
① ペタルをこいでライトが着く物。
②電池のスイッチで着く物。
③夕方になるとテカ、暗くなると自動で着き明るくなると自動で消える物。
私のボロくそ自転車はリサイクルで買った物ですが③のらライトなので便利です。非常に明るくて良いのですが、難点はノーパンクタイヤなので
同じ力でこいでも普通タイヤ自転車の半分程度しか走りませんので疲れます笑
何て呼び方されてるライトなのでしょうか?
出来たら①〜③全て教えてgoo…デス

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

③ のライトは他のとは違い簡単には取り外し出来なかったです…。

• HAPPY

早速の回答に感謝します。
    有難う御座いました…。
    とても解り易く良い回答でしたし勉強にもなりました。改めて感謝します。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/28 07:25
  • 貴方の様な回答者が本当の回答者と呼べる人なのでしょうね…。教えてgooでは昔に比べ最近は貴方の様な回答者は少なくなりましたね…何かその様に感じます…。
    ではいつまでもお元気で。

A 回答 (1件)

①ブロックダイナモライト

タイヤとの摩擦でダイナモを回すので、ライトをつけるとペダルが重くなる。昔からあるタイプ。安い。
②電池式ライト(特に名前はないと思う)。明るさが選べる。値段はピンキリ。
③ハブダイナモライト
車輪の軸の部分にダイナモが入っているのでライトをつけても重くならない。暗くなると自動でライトがONになるものが多い。そういう意味でオートライトと言う場合もある。①より高価。後から付けたり外したりは難しい。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

解決しました