重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

放置自転車や自転車の駐輪でバイクを壊されたらその自転車の登録番号を警察に通報したら持ち主を逮捕してくれますか?

A 回答 (11件中1~10件)

「放置自転車や自転車の駐輪でバイクを壊された」って、相手が不在で壊したと断定できる状況なのですか?明白な加害者の行為が録画されているものを示すことができる、とかなのでしょうか?

状況から考えて、質問者様の思い込みと思われるだけかと思います。日本の警察も、被害者と主張する人の言ったもん勝ちになるような社会には、絶対にしません。
結論から言うと、かなり無理があり、相手が逮捕される可能性は、100%ゼロかと思います。
    • 0

書類送検すら無理。

現行犯逮捕したとしても、その日のうちに釈放。
    • 0

そんなところに停めるな!

ということです。
    • 1

まず無理です。

壊された現場で壊した人を貴方が現行犯逮捕して警察に突き出して下さい。
    • 1

・バイクの破損がその自転車の駐輪でが原因であることを証明すること

・自転車の所有者がバイクを破損させたことを証明すること
これをあなたが立証できれば自転車の所有者に話くらいは聞いてもらえるでしょう。
逮捕はありえません。
    • 2

それ証拠あるの?

なければ無理だよ
    • 2

被害が大きくて故意であることを証明できれば器物損壊で送検されることはあるでしょうけど、逮捕は無いでしょう。

• 1

さすがに、それだけでは無理でしょう

確固たる証拠がないからね
    • 1

被害届が受理されれば捜査はしてくれます

逮捕かどうかとは別の話し
そもそも
放置自転車の隣にバイクがあったという事はそのバイクも違法駐車の可能性がある
当然警察はそこも見逃しません
    • 0

出来ませんよ

• 0