重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

●「ケンドル(製品)」オートマチックオイルの交換の検討をしているのですが、品質•耐久性•価格•日本車との相性…等の詳細をお聞かせ下さい!

A 回答 (4件)

CVTは規格、粘度が適合しても、調子崩すことがあります。

ATもそうです。

ある有名量販店(バックスやイエローではない)でATフルード交換(全て適合)したら、調子崩しました。

クレーム入れたら。そんなことはないというばかりです。

直ぐにトヨタに持って行き純正フルードに交換しました。

どこで交換したのか聞かれたので答えるとその店から電話があり返金に応じるということで、返金してもらいました。

その店2か月後に閉店です。何ががあったのかは知りません。

店が悪いのでもなく、ただATオイルというものに知識経験不足だったんだ思います。

やはり純正品が無難ですよ。車、壊したくないでしょ。
    • 1

10万キロ無交換唄ってるケンドルオイル(エンジン用)葛飾区にあった作業所見たら、入れるのやめた経験あり。

ペンシルバニアの天然パラフィンは枯渇して、10万キロ無交換は言わなくなったんだね。

偽物も出回ってる情報があるので正規代理店に問い合わせて聞いた方がいいと思いますね。
株式会社イワサキコーポレーション。
    • 1

モーターオイル(エンジンオイル)は特別変なものでなければ粘度指数を守って使う分にはよろしいのですが、

オートマオイル(オートマフリュード)CVTオイルについてはメーカー指定品(純正品)が無難ですよ。

あなたが「日本車との相性」とお書きになっている部分でです。
    • 0

載っている車に適合するのか先ずは確認ですよ。

• 0