重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自転車のチェーンがゆるゆるだったので自分で締めました
左側のチェーン調整ナットにレンチが届かなかったので、右側だけ締めました。
ちゃんと締まったのですが、右側だけ締めてると何か危ないですか?

A 回答 (5件)

>自分で締めました。

とはチェーン引きの作業をした。ということでしょうか?
チェーン引きのナットだけを締めてもだめですよ。
作業には順序というものがあります。

車軸を締めている大きなナットを先に緩めておいて、左右のチェーン引きを均等に締め側に調整してチェーンの弛みを決めます。
その後に先ほど緩めた車軸の大きなナットを締めて調整作業を終えるのですが、
後輪軸が車体に直交している(タイヤが車体のセンターにあるということ)を確認することが肝要です。

左側のチェーン引きのナットに工具が掛からなかったというのは、適切なソケットレンチを持っていないとそうなります。

プロは懐の深いソケットレンチ(ソケットドライバー)を使います。

あなたは右側だけでちゃんと締まった。と書いていますが、一番肝要なことは先にも書きましたが適切なチェーンの弛み量が保たれ、かつ後車軸が左右対称位置で締め付けられているか? です。
車軸固定部の左右には目盛りが打ってあるのが普通です。
目盛りが無い場合は目視で丁寧に確認します。

正しければ後ろタイヤは車体のセンターにあって真っすぐ前を向いています。
これを確認しなければなりません。
確認の仕方がわからない、あるいは確認したところ真っすぐになっていない場合は、自転車店に見せて相談してください。

正しい作業法を実技で教えてくれると思いますが、もちろん有料です。

なおチェーンがゆるゆるだったとは、チェーンの交換時期になっているということと同義です。
    • 0

№3回答者です。

右側と左側が逆になっていますので、以下のとおり訂正します。

右側を閉めると、タイヤは右側を向きますので、フレームとの間は右側が狭くなり、歯車も右を向きます。
    • 0

片方だけ締めると、タイヤが斜め方向を向きます。

それによる不具合は以下のとおりです。

後輪タイヤの前方のフレームは、タイヤとの間隔が狭くなっているため、左側が狭く右側側が広くなっているのがわかると思います。ひどい時は、左側のフレームにタイヤがあたっています。

歯車も左側を向くので、ペダルがついている歯車と一直線にならないため、チェーンが外れやすくなります。

チェーンが伸びてしまっているので、こういう場合、チェーンを取り替えるのが一般的です。
    • 0

右側しか付いていない自転車が普通ですから、

タイヤがちゃんと前輪と一緒の並びなら、だいじょうぶですが、
右側ナットにテンションがかかっていないので、
振動等で、脱落するかもです。
    • 0

左右バラバラだと車輪が傾きます。

しばらく走ったらフレームに当たったりするかもしれません。

https://www.amazon.co.jp/%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%8 …
    • 0