重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

指輪のサイズ直しをするべきかどうか見て欲しい。

結婚指輪が届いて数日、採寸時に強く勧められたサイズ(8.5号)がどうにも合わないように感じています。
理由としては、 ・食い込んでいて指が綺麗に見えない
・酒を飲むと鬱血する
・つけて寝るとやや鬱血する
・料理の際は外したいがなかなか関節から抜けず関節が擦りむけた
などです。

太さが違うから一概に比較できないかもしれませんが、手持ちの指輪は全て9号〜10号です。
結婚指輪ってこんなもんなんでしょうか。

サイズ変更すると強度に影響するのかなと思うので、できればあまりサイズ変更はしたくないのですが、迷っています。
アドバイスをお願いします。

「指輪のサイズ直しをするべきかどうか見て欲」の質問画像

A 回答 (5件)

このお写真から拝見しますと、明らかに指輪のサイズは小さいと思います。

こんなに食い込むようなサイズで勧められたのですか?

サイズ直しは貴金属店で請け負えますので、直された方が良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

買ったそばからサイズ直しで指輪を切るなんて縁起でもない、一生物で買ったのに付けることが出来ずに悲しいと悲しげに、買った店舗と本部に問い合せたところ、もめることなく無料で作り直していただけることになりました。

相当きつそうですね・・・

言っちゃなんですけど普通人って太る傾向にあるので、結婚指輪って緩めに作ると思います・・・

私なんて緩めに作ったのにそれでも太りすぎてはめられなくなってもうしてません(笑)

ご質問の写真のように指に食い込むようになってから外しましたよ。
    • 0

こんばんは

9号の指輪をしているところを見たかったですね

この状態だと夏場にはうっ血するかもしれないです
手のひら側から指輪を上に押して隙間できますか?
    • 0

これからは頻繁に炊事をするようになるので、指も太くなります。

今までのサイズが9〜10号で抜け落ちる事がなかったのであれば、この8.5号のサイズは上げたのが良いかと思われます。
    • 0

サイズ直ししましょう。

キツイと付けられない→放置し付けない。

サイズ直して、強度がとか大丈夫ですよ。
    • 1