重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

これからの政治について

独身者や子なし夫婦と子有りでしたら、独身者や子なし夫婦に厳しい日本になっていくと思いますか?

質問者からの補足コメント

• 私の中の結論

1番最初の方の回答がしっくりきてます。 

日本人から税を取り、移民と中国人などに還元される可能性があるのかなと思いました。

私の周りにも移民が多くなりました。
    黒人や中国人もよく見るようになりました(汗)

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

子有りとは、子供という生産性の無い家族を抱えるのですから

社会が支援するのは当然だと考えます
(背中に子供をおんぶしながら仕事をしているようなものです)
対して独身や子無しは、無駄な家族を抱えていない分だけ
仕事がいくらでもできる(親の介護は別ですが)

独身で生活が厳しいと考えるのは我儘です
    • 0

全員に分け隔てなくとるようにすればよいのです

• 0

独身や子なしはお金の必要性が小さいので、優遇されなくても余裕があります。

だから問題ありません。
    • 0

日本政府としては夫婦で子供ありを優遇するのは当然ですね。

何と言っても将来の納税者を生産している訳ですからね。
しかし、独身で子供を作らなければ政府の庇護に頼らくとも経済的には恵まれると思います。
未婚子無しから政府が搾取しても多寡が知れてます。
高齢に至って身寄りもなく誰からも心配されることのない人生を厳しいと思うからサッパリしていて心地よいと思うかは人其々ですね。
    • 0

今でも子供が生まれたときに補助金が出るような仕組みになっているので、それを更に進めて、結婚したり子供が生まれる毎に減税や免除が増えるような税制になるでしょう。

• 0

少子化をできるだけ抑えるため、いずれは独身税とDINKS税が導入されると見ています。

逆に子供がいる家庭には、様々な補助金が給付されることになるでしょうね。その財源となるのが独身税収とDINKS税収です。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
今、独身税(子なし税)はでてきますよね。
2026年からになります!
しかしこれは、一部の子持ちも対象になるとのこと。
そのぶん支援が受けられるといった内容だったかと。

独身者・子なし夫婦が得をするはずがない。

「自由だから結婚しない」「子どもは持たない主義」もちろん個人の自由だし、誰にも強制されるものではありません。でも、その自由の裏には“責任”もセットであるべきです。

社会は、ただ乗りできる遊園地じゃないのです。
今の社会保障制度、年金、医療保険、すべて「次の世代」が支えてくれることで成り立ってるんです。子どもを育ててる人たちは、自分の家族だけじゃなく、社会の未来に貢献し色々と支払っているでしょう。
でも、独身や子なし夫婦は? 将来、年金も医療も受け取る。でも、その基盤を作る“人材”を育ててない。それって、負担は分け合わず、得だけは享受する構図になってない?

しかも、こういう人たちがよく言うのは「税金払ってるから文句ないでしょ?」

いやいや、税金払うのは最低限のルールであって、社会貢献じゃない。
それに子育て世帯だって同じように税金払ってるし、加えて育児という超大変な役割まで担ってる。次の世代の方達の為に、比べ物にならないよね

もちろん、全員が子どもを持つべきとは言わないです。でも、バランスや公平を考え持たないなら持たないなりに、地域活動や寄付、次世代支援など、社会の「循環」に関わる努力くらいはして当然だと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
おっしゃるとおりです。
健常者の人には子ども持ってもらいたいですね。

個人的には発達、境界知能、子供のような大人は辞めたほうが…と思ってます。
子育ては一種の才能だとおもうので。
また低収入の方が育てた子供が生活保護になってましたので(汗)

ただ他の方々がおっしゃってましたが、理想は子育て世帯がと思いますが、、、
今はどちらも苦しくなる政治なのかなと感じました。
子供家庭庁とか?です。
1月〜3月の出生数も下がってるのに、これから頑張りますてきなことを言ってたような感じでしたので。

今の政治は国民を見ていないので関係ありません。

少子化が少子化が…と騒いでいますが、本質はそこではなく政治家が熱視線を送るのは「少子化対策で使う事業費」、どうお金を使うかです。
なので国民全員が厳しくなります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

おっしゃるとおりです。
みんなヒーヒーしてるように感じました(泣)