重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

iDeCoを開始するにあたり、Netの証券会社へ提出する身分証明書はどれを提出するのが安全ですか?
1)健康保険証 2)運転免許書 3)マイナンバーカード

A 回答 (2件)

本人確認証としては、どれがいいかという趣旨ですね。

本人確認証とならば、提示先にもよれますが、おそらく、官公庁が発行の、最低限は「写真」「住所」「交付日・期限日」が印刷の物でしょうね。

健康保険証は、国保なら官公庁の発行ですが、国保ではない健康保険証なら官公庁では無いし、一番の欠点は写真は無いことです。
また、印刷とは、写真が糊付けなら張替えの偽造になりやすいし、住所・
日付は手書にならば書き換えられるし・・・。

だから、運転免許証か、マイナンバーカードのどちらかでしょう。

「どれが安全か」と言うより、1枚でオールマイティーに本人確認証になるという点がいいのです。
    • 0
この回答へのお礼

1〜3ならどれもいいみたいで、当然顔出ししたくない私は1でいいならそれでいいじゃん。とも思ったり。でも健康保険証から共済とか組合で何か言われるのであれば面倒だと感じました。ありがとうございます。

2と3ですね。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。