A 回答 (16件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.16
- 回答日時:
内閣府特命担当大臣(こども政策 少子化対策 若者活躍 男女共同参画、共生・共助)を設けていますが、全く何の効果もありませんネ。
組織的に対策を打ったけれど結果的に減っていったと言う理由付けのためにあるようなものです。岡山県奈義町の少子化対策を政府は勉強しているのですかネ。教えを乞いに行って来いと言いたいです。会社なら効果を出せない組織は改組して強化するか組織を廃止します。税金とるだけの高給とり、親方日の丸の無能さが目立ちます
No.15
- 回答日時:
少子化を考えるとき、ターゲット層はいくつかあります。
1.結婚適齢期だけどまだ結婚していない人。
2.結婚して、子どもが欲しいけど年齢的に厳しくなってきた人。
3.結婚して一人育ててるけど(もしくは二人)金銭的に難しいな、と感じている人。
あなたがおっしゃっているのは1の人たちのことです。
結婚したくない人に結婚させるのは困難なので、そこは対象として考えていないと思われます。(結婚したい人には出会いの場を提供)
効果が出やすいのはすでに結婚していて、子どもが欲しいと思っている人たちに支援することです。
2は費用がかかる割に成功率が低いので、あまり支援はされづらいです。
3の人が一番手っ取り早く子供を産んでくれそうな層。
子育て支援は3の人を重視しています。
No.14
- 回答日時:
そういうゼロ100の短絡的思考な質問者って、多分とっても素敵な人だと思うんですけど、対策が効いていないわけではなく、対策でも巻き返しできないレベルにまで少子化が進み過ぎてしまっているんですよ
ただ、だからと言って何もしないより、やった方がマシということです
少子化が進みすぎると、質問者が高齢者になった時に支える若手がいなくなるので、納める税金や社保額もエグいことになるし、人手が足りな過ぎて、社会が麻痺するレベルにまで劣化しますけどね
No.13
- 回答日時:
別のところでも書いたように、独身税とDINKS税〈年収の50%くらい)を導入し、その税収で子育て世代に潤沢に子育て支援金を給付すればいいのです。
子供をもうけないと、バカバカしくて日本に居られないようにすればいいわけ。
No.12
- 回答日時:
それは結婚相手が見つからない人の言い訳だと思う
大谷翔平も佐々木朗希も結婚した
また年収600万円以上の男性の大半が結婚している
しかし300万円台の男性は結婚できない
豪華な戸建てやマンションでも1人で生活するよりも
愛する相手と一緒に生活するのは楽しい
恋人も友達もいらないのは価値観ではなく
コミュニケーションが取れないだけ
社会では、独身よりも妻帯者の方が信用される
住宅ローンも難しい
No.9
- 回答日時:
全く違いますね!笑
「少子化対策なんて意味ない」とか「価値観が変わったから結婚しないんだ」って?・・
うんうん、よく聞くやつね。でもそれ、自分が結婚できない理由を“時代のせい”にしてるだけじゃない?
正直に言おうよ、、
女性に「選ばれないだけ」なんだよね。
家事も育児もやる気ない、正社員でもない、会話力もない、学力もない、でも「女性が結婚してくれない!」って…それ、社会のせいじゃなくて、自分の問題では?笑
そりゃ女性だって「まともな相手いないな」と思ったら結婚しなくなるでしょ。
結婚したい女性は今も多いよ・・でも、選べる相手があまりに“残念”すぎるのが現実。
なのに「価値観のせいだ」「政策は意味ない」って外から眺めてるだけ、、いつもね
・・ちょっと待って?社会を変える前に、自分の部屋掃除しよう?ってレベルなんだよね(笑)
No.8
- 回答日時:
少子化対策には意味のないものと意味のあるものがあります。
例えば子供をたくさん産んでも、お金も時間も奪われなければいくらでも産めます。でもそういう対策をまだしていないだけです。
また、30歳までに子供を三人産めば1億円あげる、という対策も実現化していません。
でもこれらは必ず効果があります。
やっていないだけです。
原因の一つに価値観の変化があったとしてもです。
No.7
- 回答日時:
同感です。
約、50年前から、少子化が始まっていたのに、何の手も打たないで、今日になってしまいました、
こういう政治家を選んで来た国民のせいです。
こんごは真に国民を優先する政治家を選びましょう。選挙にいかない人は文句を言う資格は無いです。