重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

1. 何でも安倍元首相の責任にする傾向
経済問題、災害対応、コロナ政策など、あらゆる社会問題について「安倍が悪い」とする。
時には安倍氏が直接関係のない出来事にも言及することがある。

2. 陰謀論的な思考に傾きやすい
メディアの裏に安倍政権の圧力があると信じる。
検察や裁判所の動きすら「政権による操作」と見なすことがある。

3. SNSなどで過激な言動をとる
TwitterやX(旧Twitter)などで反安倍系のハッシュタグを大量に使ったり、ヤフコメなどにも攻撃的な投稿を繰り返す。他者の意見に対して排他的・攻撃的になるケースもある。

4. 安倍政権期の政策すべてを否定する傾向
アベノミクス、安保法制、外交政策などすべてを批判する。
ポジティブな成果についても認めない、あるいは認めたがらない。

5. 政治的立場がリベラル・左派寄りであることが多い

質問者からの補足コメント

• Geminiではこうでした
    「何でも安倍が悪い」という論調: 経済、社会問題、外交など、あらゆる問題の原因を安倍元首相やその政権に結びつける傾向があります。感情的な批判: 理性的、建設的な議論よりも、感情的で攻撃的な言葉遣いを用いることが多いとされます。情報源の偏り: 特定のメディアや情報源に偏った情報を鵜呑みにし、批判の根拠とする傾向が見られます。デマや誤情報の拡散: 事実に基づかない情報や、意図的に歪められた情報を拡散することがあると指摘されることもあります。匿名性の高さ: SNSの匿名性を利用し、過激な発言を繰り返すケースが多く見られます。

A 回答 (3件)

基本的に他人の意見は聞かない、情報の更新がされない、論理的に反論できなくなると「ネトウヨが―」と放って逃げる、というのも付け加えた方がいいと思います。

でも、随分少なくなりましたね。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます

安倍さんの功績は実に素晴らしいものがありますね。

あのトランプ氏やプーチン氏ですら、安倍さんを偲んで昭恵夫人と面会するほどです。それに比べると、石破氏ではそのような国際的な評価を得るのは難しいと言わざるを得ませんね、、
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

いいえ。

違います。
    • 0
この回答へのお礼

いいえ。違います。