重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ネット速度はプロバイダーで変わるものでしょうか。

フレッツ光クロスを導入して工事が終わり2日経過しました。
プロバイダーはwakwakという所ですが、工事完了してからクロスだと言うのに、既存のauひかり、NUROより遅いんです。
ベストエフォートとは言われてますが、明らかに既存回線より遅いのが気になります。
NTTの故障担当とも話をして、レンタルルーター(XG-10)やONUを交換する方法、有料にて故障担当を派遣して調査をする、プロバイダーを変更する、事が方法として出されました。
そこで自己所有のルーター(NECのAX6000HP)をレンタルルーターを外してONUから直接LANで接続してみました。
プロバイダー情報はすぐAX6000に下りてきてルーターモードですぐ利用が出来ましたが、やはり速度は変わりません。
以前から雨が降ってる日、風が強い日などは回線速度が落ちたり、接続が途切れるといった事もあります。
そこで質問ですが、プロバイダーで速度は変わるものでしょうか。
ちなみに自宅の機器は10Gに対応してます。

A 回答 (5件)

>ネット速度はプロバイダーで変わるものでしょうか。

Yes

もちろんですが、測定する時間やサイトにより速度も変わる
    • 0

全く変わります。

フレッツ光が受け持っているのはあくまでプロバイダと個人契約者宅だけです。
プロバイダから先はIXPと呼ばれる相互接続ポイントを用意してそれぞれに繫げていますし、大手のISPに繫げてプロバイダ事業を行なっているプロバイダもあり、そうしたところはだいたい遅くなっています。
wakwakはNTT東の子会社のNTT-NEのプロバイダ事業ですが、NTT系と言っても、ネット上の評判などを見ると ocn とかよりは劣る印象ですね。
速度の比較サイトをみても、それほど良くは無いようですし。

光回線の速度は既に十分すぎるぐらいに上がっていますので、キャンペーンとかで高額なキャッシュバックとかあれば、乗り換えてもいいと思いますが、速度優先派の人には我慢できないかも知れないですね。
    • 0
この回答へのお礼

くわしくありがとうございます

>プロバイダーはwakwakという所ですが、工事完了してからクロスだと言うのに、既存のauひかり、NUROより遅いんです。

フレッツが使っている光ファイバーと違う、光ファイバー(ダークファイバー)使っているので単純比較はできない。
    • 0

IPV6接続の場合、プロバイダというか、プロバイダと提携しているVNE業者により変わります。

リンク先の記事見てください。
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/column …
    • 0

変わる。

フレッツはNTTが運営する通信会社、
NTTからプロバイダーまでの通信速度は?回線の太さは?混雑状況は?
プロバイダーからインターネット網への通信速度は?太さは?混雑状況は?
という関係だから。

自宅ーフレッツ光(NTT)-プロバイダーーインターネット網
になっていて、プロバイダーの各社は条件が一緒ではないから。
    • 0