よろしくお願いします。
アラフォー男です。
普通、生きてて楽しい、異性と付き合って楽しい、美味しい物を食べてうれしい、
とかプラスの感情ってありますよね。
私にはそれがないようです。
この年になって、楽しい事を見つけられなかったツケでしょうか。
嫌な事をさすれるためにスポーツや勉強をする、
首にされないために資格の勉強をする
全てが負の方向からです。
この年になってまともに生きていけないというのはどこか人生が間違っていたのでしょうか。
美味しい物を食べれば、之がずっと続くわけではないと不安になる
趣味に走れば、この時間を勉強に当てなければスキルが上がらずクビになる
何をやっても満たされないという状況。
何かの精神疾患なのか、もはや諦めて生きていくしかないのですが。。。。
この年になって、生きていく武器という物もなく、悲しいです。
成功体験もなく、自己肯定感もありません。
精神的につらい、不安です。
残念な人生を立て直すコツを教えてください。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
より多く楽しむことも人生の豊かさであるのなら、より多く苦しむことも、これもまた人生の豊かさなのですよ。
あなたは散々に苦しんだご様子ですが、まだまだ飽き足らずに、もっともっととそれを欲しがっては、それを貪らずにはいられないのです。とても欲深い方なのですね。
それはそれでいいじゃないですか?
どうせ自分の人生ですよ。より欲張ってより多く苦しむのも、人の勝手というものです。
No.4
- 回答日時:
楽しくするのは自分の努力です。
あなたは楽しくしない努力をしてきたのです。
ネガティブな発想を、慎重で先を読んでいて賢い考え方だと自負しているのでしょう。
発想を転換しないと楽しくなりません。
美味しいものをたべたら、今後食べられないかもしれない、食べることができてよかった!と考えるのです。
よいことがあったら、経験できてよかったと考える
悪いことがあったら、もっと悪いケースを想像して、この程度ですんでマシだったと考える。
自分で楽しくしなければ、誰も楽しくしてくれません。
No.1
- 回答日時:
私は65歳男性です。
アラフォーと言えば、あと1~2年で40歳、すなわち38~9歳でしょうか。
ならば心配要りません。
私自身の経験からすれば、子供時代を除いた、20歳以上の人生で、30代は一番辛かった時期、一つの壁にぶつかる時期でした。
人生が本当に楽しくなって来るのはこれから、すなわち40歳を過ぎてからです。
そのため、あなたのように、何事も悪い方に考えるのは、良くありません。
プラスの感情など、40歳を過ぎればいくらでも経験出来ます。
今は試練の時期と割り切りましょう。
これまで、スポーツや資格の勉強をやって来られたのなら、これからも続けましょう。
特に後者は、30代の内に何らかの資格を取得しておかれると、40代以降の人生がずっと充実したものになります。
とにかく、30代でそのようなネガティブな考え方を持たれるのは、良くありません。
もっと前向きに考えましょう。