重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

性被害を受けていないのに、セクハラされた!とか強姦された!と主張したり、警察から出頭要請があったとき、内乱罪で告訴された!と主張したりするなど、誇大妄想してしまう妄想癖がある人も、支持者がいて当選する得票があれば議員になることができます。

こうした議員が誕生できる社会はどちらかといえば、良い社会なんですか。悪い社会なんですか。

A 回答 (3件)

政治家というのは「どんなに困っても誰にも助けて貰えず、誰かを助けようとしないだけで批判される仕事」なんですよ。

自分が真に立派な人物として確立していなければ、心が折れるだけでしょう。

「真の実力が無ければ通用しない。罰ゲームになるだけ」

こういう誤魔化しの利かない仕事をガチと言います。ガチから逃げている人が、自らその立場になって、多くの人に評価されるわけですから、それは悪い事ではないのでは? これからは叩かれ続けて、謝り続ける未来が待っているだけです。もう二度と被害者として同情されることはなく、何を失敗しても加害者として罰せられるんですからね。

「自分が馬鹿にしていた人達に叶わないという現実を見
 て、その後の人生を楽しめるのだろうか?」

皆さんが安易に政治家を批判するのは、身近な人を批判すると報復されるからでしょう? 自分の真意はそうであるのに、政治家が楽しい仕事の様に自分に言い聞かせるのは矛盾していると思いませんか?

「人の上に立った経験のある人は、楽しい仕事ではない
 と分かっているので、気の毒だ。愚かだと思っている
 だけ。それが分かっていないという事を他人に見せて
 しまうのは自分が恥をかくだけ」

こうしたダブルスタンダード(普段は不当に攻撃しているのに、その立場を得た人は得をしていると思ってしまう)で自分の人生を狂わしてしまう愚かな選択ができるのは、「他人に何も期待されていない人生」を歩んだ弊害でしょう。それまでの人生を反省するべきです。

私達には自由があり、責任を減らして癒しを得ることも出来ます。「癒されたい」と思う人が飛び込む世界ではないと思いますよ。

「担える力がないのに背負った人」がどれだけ苦しむかを考えれば、社会はちゃんと罰を与えると思いますよ。

以上、ご参考になれば。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

いいんじゃないの?

選挙なんだから、世の中がキチガイを求めてるってだけ
何がダメなの?これ、小学校で習う間接民主主義じゃん。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

それでも民意で選ばれる権利があるのとないのとで言えば、「どちらかというとよい社会」なんですよね。

そうならないように選ばないようにするのは国民の役目です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう