No.9
- 回答日時:
「悪の枢軸」(2002年 当時米大統領 ジョージ・ブッシュ談)
なら知っておるけんが、
「悪の根源」については、 今 ワシが言及したら大変なことになる。
ワシは就任以来7日という超スピードで古備蓄米を庶民の台所に届けたばかりじゃ。
今、アホなことで失言するわけには参らぬ。
なぁ、そうでござろうよ、各々方。
総理の任命責任は重いでござるきにのう。
No.1
- 回答日時:
自由があることでしょう。
例えば、すべてのことにルールがあり、それから逸脱することが許されない状況であれば、自分と他人が衝突してトラブルになるなんてありませんからね。
例えば、鉄道は線路に車や人が渡る踏切が無ければ、それらとの衝突事故は発生しませんが、自動車のように、「ちょっと右のほうに行き先を変えたいなあ」なんて自由度はありません。決められたレールの上を走るだけです。
そもそも、人間に自由意志が無いように神から創造されて、神が決めたプログラムどうりに動いていたら、「悪」なんて発生しませんよね?
でも、神は人間に自由を与えた。だから、そこから「悪」が生まれた。
自己中的な考え方をする方であれば、「悪の根源は神にある」なんて主張するでしょう。