洋室?和室?皆さんはどちらが好きですか?
和室には
畳などには動物由来のものはほとんどないため、ほとんどヴィーガンです。
※ただし、一部のところでは防腐剤(なかには、牛の脂から取れたステアリン酸が入っていることもある)が塗布されているところもある
洋室になると
フローリングなど合成ワックスになると蜜蝋が添加されている!日本には植物由来のワックスがほとんどないと思った方が無難。
ウレタン塗料のなかには、見た目を良くするため+キズ跡を緩和するために 胆汁酸(牛由来)も使用されている!
結果、洋室はヴィーガンではないが、和室になるとヴィーガン選択できる ということになります。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
最近のマンションは、和室無しってところも多いのではないかと思います。
親戚の元大工さんと話をしたとき、上記のようなことを言っていました。
また、その方は、自宅をかなり改築・増築されていますが、それらは洋室にしているので、和室は昔から手を入れてない部屋だけです。
私の自宅新築時、「寝室はタタミがある和室がいい!」と希望したのですが、本格的な「和室」にすると価格が上がるので、基本的に洋室として設計し、床をタタミにしただけの和室です。
建ててくれた大工さんは、「本格的な和室でないから工事が楽!」と言われていました。
>>洋室?和室?皆さんはどちらが好きですか?
私たちは、ベッドではなく布団で寝たいので、寝室は和室(もどき)にして、残りの部屋はフローリングの洋室としました。
ケースバイケースかな?