No.5
- 回答日時:
まともなものにしていこうという気がある人はまずご自身が率先して投稿規定の
■意見表明目的の質問
自分の主義主張や意見、見解を表明し喧伝することのみが目的と判断せざるを得ないような内容を、質問として投稿しないでください。
特に、建設的な意見であり礼儀を著しく欠くような内容でもないのに少しでも否定や反対する意見の回答があれば、お礼や補足で逐一過剰に反駁したり攻撃的すぎる反論を繰り返すような行為が見受けられる場合は、回答者への敬意や配慮、尊重の気持ちを欠く行為にも当たるとして、厳正に対処いたします。
に該当しないように気を付けた方が良いです。

No.4
- 回答日時:
切り取り質問ですか?
元になった質問は分かります。
健康問題の質問で健康面についてより 「病院に行け。」の回答が悪い等の回答の質に過剰に拘る人ばかりになればくだらないサイトになります。
(「病院に行け」の回答を受けて病院に行くのも行かないのも質問者の自由だし、最低限不利益にはなりません。寧ろ想定より悪ければ感謝されるでしょう。)
>口調は丁寧でも内容はマウントを取るようなことしか書かないという傾向があります。
個人の主観なのでこう感じるのにそれなりに反論出来ないって事が問題なのです。(結果として誹謗中傷や捨て台詞や極稀に理解出来た時はハグラカシのお礼になってりする。)
曖昧で抽象的な回答は広く考える事の出来る人には有意義ですが、物事を狭くしか考える事の出来ない人には理解出来ないようです。
(「物事は柔らかく考えないと会話が続きません。」このような抽象的なお礼を抽象的を批判する人が使うのはOK!みたいです。)
こことヤフー知恵袋は違うと思いますか?
https://chiebukuro.yahoo.co.jp/topic/guide/rule/
>
■回答になっていない投稿
知恵袋は、疑問や悩みを共有し解決に導くためのQ&Aサービスです。
質問との関連性が低く、主旨から逸脱していると判断された投稿は、削除の対象とする場合がございます。
削除となる投稿例:質問との関連性が低く、主旨から逸脱している回答
質問:軽自動車の購入を検討しています。●●と××で悩んでいるのですがどちらがおすすめでしょうか?
回答:お腹すきました。
回答:飛行機買えばいいじゃないですか。
回答:車なんて買わなくていいです。
削除とならない投稿例:質問との関連性があると判断できる回答
質問:軽自動車の購入を検討しています。●●と××で悩んでいるのですがどちらがおすすめでしょうか?
回答:●●がおすすめです。
回答:●●と××もいいですが、△△という軽自動車もおすすめですよ。
回答:万一の事故時の安全性を考えると、高級車の方が安全です。
No.3
- 回答日時:
人の中には他の人や物を見下す事で自分を大きく見せたり大きく感じて満足をする人が多くいます
普段の生活や人生がうまく行っていない人ほどその傾向は顕著です
つまりそういう書き込みをしたり、強い口調で相手を馬鹿にしようとする人は 人生がうまく行っていない可哀そうな人なんです
本当にうまく行っている人は余裕がありますからそんな発言はしません
楽しくもなければそれによって満たされる事も無いので
うまく行っていない人は ことあるごとに周りに不満を持ってそれを責め貶めようと発言をします
もう精神的な物で仕方がないんです
こちらとしてはまともに反応をして相手をすることなく
優しい目で可哀そうにと思って見てあげれば良いと思います
私も人生上手くいってなくて惨めだと感じています。でもマウント取ろうとしたりものごとを見下そうとしたりして自身を誇張したりしませんしそういう気も全く起こりません。この差はどこに出るんでしょうね?