電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本に ヴィーガン 人口が減った主な理由は何だと思いますか? 私は第二次世界大戦に影響が出ているのではないかと思うが、違っていますか?

第二次世界大戦中で、他国が日本に持ち出した毒ガスの中に含まれる成分

●びらん剤
•マスタード
=アブラナ由来
→これはヴィーガン です

•ルイサイト
=三塩化ヒ素で,カーバイドに水を注いで発生するアセチレンガス(炭化カルシウム+水+ガス)を三塩化ア ルミニウムの触媒下で吹き込んで製造する。炭化カルシウムはナラ、クヌギ、カシ等由来。カーバイドは石灰窒素及びアセチレンからできたもの。ヒ素は鶏冠石や石黄からできたもの。
→これはヴィーガン です

●くしゃみ剤(嘔吐剤)

•ジフェ二ル
=中にはカルメロースナトリウム(塩から化学反応させたもの)、軽質無水ケイ酸(石炭由来)、ソルビタンセスキオレイン酸エステル(ステアリン酸が含まれている可能性がある。動物脂か植物油か 分からない)、ポリソルベート80(パーム、キャッサバ、とうもろこし由来)、安息香酸、サッカリンナトリウム水和物、pH調節剤、香料(ハチミツ由来かも?)が含まれている
→ヴィーガン ではない

•シアノアルシン(DC)
•ジフェニル
•クロロアルシン(DA)
→これらもヴィーガン である

●催涙剤
•クロロアセト
•フェノン
→ヴィーガン である

●窒息剤
•ホスゲン
ポリカーボネートやポリウレタンで利用するイソシアナートが主原料。加え、樹脂やトルエンも含まれていて、トルエンではコーティング時に、コチニール色素(カイガラムシ)も使われている
→ヴィーガン ではない

●血液剤
•青酸=アーモンドか梅由来
→ヴィーガン である

●発煙剤
•トリクロロ
•アルシン
→樹脂を燃やしたときに出てくる成分なので、これもヴィーガン である

質問者からの補足コメント

• 動物脂、ハチミツ、カイガラムシ時点でヴィーガン アウトですw

A 回答 (3件)

ヴィーガンのルーツは1944年のイギリス。

『動物の体・卵・そして新たに乳も食さない協会』(ヴィーガン協会の全身組織です)の会報創刊号にて発表されたのがVeganという言葉でした。

第2次世界大戦の終戦が1945年。

そもそも当時はイギリスは対戦国で 対戦国の思想をその当時取り入れる事はありません。

他人の事で違法行為も実害も無いのでどうでもいい事ですが、何を目的にヴィーガンを行うのかが1番重要なのに もうそれは何処かに行ってしまって どうでも良い事に拘り過ぎているように見えますね。
    • 1

ヴィーガンって1950年くらいにイギリスかどっかで生まれたやつで、少なくとも第二次世界大戦の時に日本にヴィーガンの思想はなかっただろうからおかしいよ。

そもそもヴィーガン人口が減ったという統計あるの?
    • 1

問題の方向が全然違うと思いますよ。

以前うちの職場にもヴィーガンがいましたが、みんなで食事に行こうとしても食べれないから行かないとか社交的じゃないし友達もできない何も食べられないから何もできないと言うような引きこもりのような人でした。

今少子化になったしどのみち頃中の後人が集まって何かをすると言うのは罪悪感があるような気がする人もいる。

何を食べたくないとか何を食べられないとかそれは単なる贅沢としか思われない。
お米も値段が高くなってくるしいろんなものがなかなか手に入らなくなってくる中好き嫌いを言っていたらそれこそ栄養失調になってしまいます。

だからそんな考え方は捨てる人が増えたのではないでしょうかね?

日本は島国ですからなおさらです、欧米の方は陸続きで野菜なんかはいくらでも手に入ることができる、肉を食べなくても済むかもしれませんが日本はそうはいきません。
太古の昔から魚などを食べて生活してきた我々ですからどうしても日本でとれる野菜だけでは栄養は取れないのではないでしょうかね?

輸入してきたものを毎日買って食べていても栄養と金銭的にかなり大変なことになると思います、

きついこと言うようですけどヴィーガンなんてただの好き嫌いでわがままを言っているだけのようにしか思えません。

肉が嫌いならそれでも構わないのですが人に迷惑をかけない程度にしましょう。

余談ですが人間に絶対的に必要なタンパク質は肉や魚などが1番豊富にあります。
大豆などから取ることもできますが農家などが少なくなってきた日本ではこれも輸入に頼りかなり品数が少なくなっていますよ。

もうヴィーガンなんて言ってられないんですよ
    • 0