昨年、首都圏から関西圏に引っ越しました。
お勧めの交通系オートチャージ付きはどこですか?。
今までは、JR東日本のビューカード・リボに、suica定期を紐付けしていました。
(設定で月に3万以下なら無金利、年会費無料、既に申し込み不可)
JR東日本の管内を離れると、
オートチャージ不可、ポイントも変換不可(きっぷ自販端末無し)で不便。
ビューカードは引き落とし金融機関がイオン銀行が使えず、JR東日本の管内を離れると各県の第一地銀しかできず苦労しました。(イオンWAONとライバルだから仲が悪い)
ICOCAあたりが良いのかと思いますが、お勧めの交通系オートチャージ付きはどこですか?。
(suicaの様にカメラ屋とかとタイアップしてるのありますか?、イオンバンクから落とせますか?)
過去にANA/JCB/PITAPAはずっと使っていましたが、今は解約しています。
※関西を離れて首都圏にいる間に、プリペイドの京都市交通局カードも京阪バスカードもみんな廃止に成って大損してしまいました(悔しいですw)
スマホ・時計に入れる交通系アプリは使いたくないです、カード形状が良いですね。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
既に他の回答にあるように、関西圏でオートチャージ機能付きを重視して交通系ICカードを選ぶなら、PiTaPaしかありません。
PiTaPaを使ったことがあるのなら御存じの通り、PuTaPaは基本的にクレジットカード紐付けによるポストペイなので、オートチャージ機能は「ポストペイが使えない、PiTaPaエリア外での利用も多い場合」には便利ですが、そうでなければあまり意味のない機能です。いまはJR西日本でも、京阪神とその近隣の「JR西日本ポストペイエリア」内ではチャージ部分を使わずにPiTaPaのポストペイで改札を通れるようになったので、昔のように「JRのためにチャージ部分が必要」という場面もかなり減りました。
関西圏で交通系ICカードをお求めなら、シンプルに、普段の生活で一番よく使う交通手段に合わせるのが一番メリットが高いと思います。
なお、以前はICOCAとクレジットカードが直接紐付いたICカードの「SMART ICOCA」があったのですが、2024年12月に新規発行が終了しました。現在はスマホのアプリ(モバイルICOCA)にクレジットカード情報を登録してそこからチャージ(J-WESTカードのポイントもモバイルICOCA経由でチャージ可能)、という方法になっています。
スマホの交通系アプリを使用したくない、とのことですが、メインはカード型の使用でも、便利な機能はアプリへの移行が(全国的に)進んでいます。希望の条件のうち、なにかを妥協する必要があるでしょう。
回答ありがとうございます。
>「SMART ICOCA」があったのですが、2024年12月に新規発行が終了しました。>
そうなんですか!。
残念。
コストのかからない、アプリへの移行が進んでるんですね。
PITAPAが進化したのは良かったです。
>なにかを妥協する必要があるでしょう。>
検討します。
No.3
- 回答日時:
私が使用しているのはPiTaPaでクレジットと紐付けています。
オートチャージができるのはやはり便利ですね。
PiTaPaは鉄道以外で使用できる範囲がICOCAに比べて少ないのが難点です。
そんうなんですよね、PITAPAは買い物する時に制約が大きんです。
確か、JR分(suica)でもニューデイズで買い物が出来なかった気がします。
クレカを使えば良いんですけどね。
回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
関西圏でオートチャージができる交通系ICカードはPiTaPaだけです。
PiTaPaエリアの改札でオートチャージが発動しますが、JR西日本のICOCAエリアの改札では発動しないので、実用性に難があります。
https://www.pitapa.com/area/autocharge
なお、ビックカメラJ-WESTカードにはオートチャージ機能はありません。
回答ありがとうございます。
PITAPAは、JR西日本改札でチャージできないのは、ネックですね。
首都圏のJR東日本管内(首都圏)では、本当にsuicaが便利で良く出来てました。
パスモも、プリペイドなので、明らかにPITAPAよりも普及してます。
世の中には、PITAPA発行が難しい方が結構いるみたいです。
No.1
- 回答日時: