重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

社内PCはWEBの接続はすぐバレてしまうと思いますが、仕事の進み具合…例えばExcelは開いているがなかなか文字が打ち込まれていない(寝ている)…とかもわかりますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

>中小企業なんですが、どうなのでしょう。

会社により異なる
ソフトを入れるだけで監視出来るから、それを行うかは、会社の管理者次第

>怪しい社員に対し、後から履歴を調べる事もできるのですか?

そのための管理ソフト。
また、会社だと、あとで、PCを調査することも可能だからね・・・
いわき信用組合のように、社員がPCをハンマーで破壊したら、PCの管理はできないから、Porxyサーバのログとかサーバのログをみるしかありませんが・・・
    • 0

うちの会社は社員の貸与PCの画面をそのままミラーリング表示できるソフト入れてますので、それこそPCで何をしているか(していないか)はすべて筒抜けです。

ちなみにTVCMでもやっているソフトウエアです。

そこそこ大きな会社なら大抵似たような監視はしていると思いますよ。
    • 0

補足です

会社の方も、監視カメラつける方安上がりです。
    • 0

監視ソフトが入っていれば

キーログとればわかるの売ってます

クレジットカードの使用で暗証番号を取るようなマルウエアと中身は一緒です
そこまでしても、管理できないというのが事実だろうし
キーログを分析すれば
業務で何かの申請が必要でマイナンバーカードの暗証番号も記録
経理の人が会社クレジットカードで業務に必要なものを購入しても
暗証番号が記録されるわけで
中身はマルウエアと等価なわけで、監視ソフト自体が信用できませんね
外注で中国で作っていれば金払って会社と社員も情報を抜かれてますね
    • 0

定期的にPCのスクリーンショットを取られるソフトが入っていれば

だいたいわかります。
WEB接続についてはVPNを使えば監視ソフトが入っていてもわかりません。
そういうのが面倒だ。監視されていて嫌なら会社を辞めるか、
ちょっと頭を使ってsafeモードやUSBで起動し、監視ソフトを無効化してしまえばいいのです。
    • 2

会社側としては、「Excelは開いているがなかなか文字が打ち込まれていない(寝ている)」っていう状態をチェックしたいという気持ちはあるかもしれませんね。

でも、そういうチェックを行う特別なアプリ等をPCに組み込むと、ソフトの費用やシステム維持管理が面倒になると思われます。

Windowsには、長くキーボードやマウス入力が無いと、スクリーンセーバが表示される機能がありますけど、ここの設定を例えば1分とか3分にすれば、セーバの画面が表示されます。
また、通信系のソフトには、似たような感じで、通信データが流れない時間が続くと、接続を切断するような機能が付いているのが普通だと思います。

ですので、PCの接続状態を監視する(無通信なら切断する)仕組みを入れてあるところは多いかもしれません。まあ、仕組みは入れてあるとしても、切断頻度などを日々チェックしている会社は、そんなに多くない気がしますけどね。
結局は、前の回答にあるように、「会社により異なる」が正解でしょう。

ちなみに、昔、海外ニュースで、「PCを長い時間、触ってないのをバレなくするため、一定時間ごとにマウスカーソルを動かすソフトを組み込んでいた」のがバレた社員が処罰されたという記事を目にしたことがあります。
その記事に興味が出て、ネットで探して同じ機能のソフトを使ったことありますが、数十秒ごとにマウスカーソルが移動していました。
まあ、動きを確認しただけで、それ以後は使っていませんけどね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。
中小企業なのでそこまではしてないのかな。。。
PCの接続状態を監視されているかは、こちらから分かるのでしょうか?

会社により異なる

会社によっては、何がインスコされているとかの監視ソフトが入っていることがありますからね・・・
ですから、プログラムの実行なども分かることもある・・・

ただ、どこまで監視しているかは、その会社とかにより異なるので・・・
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。
中小企業なんですが、どうなのでしょう。
怪しい社員に対し、後から履歴を調べる事もできるのですか?